Helarctos malayanus

Ir abajo

Helarctos malayanus

Mensaje por Isidro el Vie Mayo 04, 2018 1:00 am

Helarctos malayanus (Raffles, 1821) Horsfield, 1825

20-Noviembre-2006.
Cautividad. Asia, Taiwán, Taipei, Zoo de Taipei.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Taipei.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Mammalia.
Orden: Carnivora.
Suborden: Caniformia.
Superfamilia: Ursoidea.
Familia: Ursidae.
Subfamilia: Ursinae.
Género: Helarctos.
Especie: Helarctos malayanus.

Única especie del género Helarctos, el oso malayo es la especie más pequeña entre los osos vivientes, midiendo hasta un metro y medio de longitud y setenta centímetros de altura hasta la cruz, y pesando hasta sesenta y cinco kilos en el caso de los machos, que son de tamaño ligeramente mayor que las hembras. Posee una cabeza grande, amplia y corta con pequeñas orejas redondas. Su pelaje es mucho más corto que el de los demás osos y parece aterciopelado en vez de hirsuto cuando se ve desde lejos. Es de color negro, salvo el pelaje del hocico (a veces extendiéndose un poco por la cara, alrededor de los ojos), que es de color desde gris hasta naranja (normalmente pardo claro), y una marca de pelaje blanco o amarillo, con forma de U, que atraviesa el pecho, contrastando mucho con el pelaje negro de alrededor, aunque a veces se ven ejemplares que carecen de esta marca o la poseen muy poco marcada. La piel de este oso se pliega en frunces y bolsillos dándole un aspecto muy característico cuando toma ciertas posturas. La lengua es muy larga, más que en cualquier otra especie de oso. Las cuatro zarpas son grandes en proporción al tamaño del animal y están giradas hacia dentro, dándole al animal un andar patizambo, y poseen enormes uñas afiladas mucho más curvadas que las de otros osos. Su cola es diminuta, mide entre tres y siete centímetros de longitud. Los oseznos poseen un pelaje blando y brillante.

El oso malayo se encuentra desde el Himalaya oriental y la frontera sur de China hasta la península malaya, Borneo y Sumatra, dividiéndose en dos subespecies. Su área de distribución actual es mucho menor que la que tuvo en el pasado, como sucede con todos los animales salvajes grandes, que han sido exterminados por el hombre de la mayor parte de su antiguo rango. Habita en densas junglas tropicales a baja altitud. Debido a su área de distribución tropical este oso permanece activo durante todo el año, sin pasar por la falsa hibernación de otras especies de osos. Es el más arborícola de todos los osos y trepa muy bien con sus fuertes uñas curvadas. Es de actividad principalmente nocturna, y durante el dría duerme o toma baños de sol en las ramas de los árboles, a entre dos y siete metros del suelo. Es un omnívoro oportunista que se alimenta principalmente de abejas, termitas y lombrices, pero que complementa su dieta con fruta cuando la encuentra, y mucho más raramente caza pequeños roedores, aves y lagartos o consume semillas, miel, brotes y la carroña de piezas abatidas por tigres. Sus larguísimas lenguas están especialmente adaptadas a la captura de termitas y abejas en sus nidos. Es uno de los osos más escasos y se considera como Vulnerable, debido principalmente a la deforestación y la caza. Las plantaciones de cafeto, caucho y palma de aceite restringen cada vez más los territorios de estos animales, y grandes números de cazadores ilegales acuden a los espacios protegidos y reservas donde viven estos osos. Los cachorros se venden a menudo como mascotas, que suelen ser eliminadas cuando han crecido un poco, y varias partes del cuerpo de este oso se venden por sus falsas propiedades en el mercado de la medicina tradicional china, también se le caza por deporte. El oso malayo pare una o dos crías (muy raramente tres) tras una gestación de unos tres meses, si bien puede haber una implantación diferida que prolongue su gestación hasta seis meses. Los cachorros nacen desnudos y ciegos y sólo pesan unos trescientos gramos. Permanecen junto a sus madres hasta que han crecido completamente, y alcanzan la madurez sexual a los tres años de vida. El padre no otorga cuidados parentales. En cautividad, el oso malayo puede vivir hasta veintiocho años.

En el zoo de Taipei:


En el zoo de Colonia:

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12192
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Helarctos malayanus

Mensaje por Carlos Galan el Vie Mayo 04, 2018 7:37 am

Esta especie la he visto asilvestrada en Malasia en una pequeña zona de selva privada.
avatar
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 6952
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 31

Ver perfil de usuario http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.