Haustellum haustellum

Ir abajo

Haustellum haustellum

Mensaje por Isidro el Lun Abr 09, 2018 11:10 pm

Haustellum haustellum (Linnaeus, 1758)

24-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Aquarium de Barcelona, exposición "Joyas del Mar".
Leg: Isidro Martínez. Det: Aquarium de Barcelona (como Murex haustellum).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Neogastropoda.
Superfamilia: Muricoidea.
Familia: Muricidae.
Subfamilia: Muricinae.
Género: Haustellum.
Especie: Haustellum haustellum.

Éste caracol marino es la especie tipo de las trece que conforman el género Haustellum. Los ejemplares adultos miden desde seis y medio hasta dieciocho y medio centímetros de longitud de concha, pero la mayor parte de ella corresepode a su canal sifonal excepcionalmente alargado. El cuerpo principal de la concha es bulboso y carece de espinas, la espira es bastante baja. Las vueltas de la concha están recorridas por gruesas costillas transversales que se prolongan levemente en un ángulo prominente cerca de la sutura. Estas costillas y los espacios intercostales están atravesados por muy finas líneas longitudinales de color pardo negruzco, sobre un fondo pardo claro. El larguísimo canal sifonal es recto y fino, estrechándose gradualmente hacia su punta. La boca o peristoma es muy redondeada, con los labios afilados, y su interior es de color rosa asalmonado. Normalmente la concha es dextrógira, pero en raras ocasiones aparecen ejemplares levógiros. El opérculo es córneo, de color pardo, con marcas concéntricas de crecimiento. El animal vivo tiene un pie de color jaspeado en pardo amarillento y castaño rojizo, y su larguísimo sifón de color pardo grisáceo claro sobresale claramente más allá de la punta de su canal sifonal.

Se distribuye ampliamente por el océano Índico (Mar Rojo, Madagascar y Mascareñas), toda la franja indopacífica (desde Japón hasta el norte de Australia y Nueva Caledonia) y el oeste del Pacífico tropical, alcanzando por el este hasta las islas Fiji y Melanesia. Habita a entre once y ochenta y tres metros de profundidad, sobre fondos rocosos, gravosos o arenosos. Es un carnívoro carroñero muy especializado, que se alimenta de huevos de pulpos, sepias y calamares. De forma local se puede recolectar esta especie para el consumo humano. Se trata de una especie bastante antigua, que ya existía durante el Mioceno, como demuestran los restos fósiles hallados en Borneo.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12192
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.