Haplopodoiulus spathifer

Ir abajo

Haplopodoiulus spathifer

Mensaje por Isidro el Dom Abr 01, 2018 12:38 am

Haplopodoiulus spathifer (Brölemann, 1897)

6-Julio-2013.
Europa, España, Aragón, Huesca, Pirineos, Jacetania, Valle del Aragón, Villanúa, cerca de la Fuente del Paco, bajo la corteza de un tocón.
Leg: Isidro Martínez. Det: Hans S. Reip.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Diplopoda.
Orden: Julida.
Superfamilia: Juloidea.
Familia: Julidae.
Subfamilia: Julinae.
Género: Haplopodoiulus.
Especie: Haplopodoiulus spathifer.

Es una especie de cardador grande y hermosa, que mide hasta cuatro centímetros de longitud y unos tres milímetros de diámetro. Se parece mucho a Cylindroiulus nitidus, pero es considerablemente más grande y más oscuro. Su cuerpo cilíndrico está formado por cincuenta y ocho segmentos, y posee ciento veintisiete pares de patas, existiendo dos segmentos sin patas. El cuerpo es ligeramente más estrecho en la mitad anterior que en la posterior, de color pardo brillante con leves reflejos violáceos, y con las patas de color amarillento pálido. La coloración es, no obstante, variable según los ejemplares, y en los individuos más claros los flancos están jaspeados con marcas irregulares. Entre las antenas, la cabeza está apenas marcada por un surco transversal irregular. Los ocelos son numerosos, pequeños y agrupados en sendas manchas oculares arriñonadas a cada lado de la cabeza. Las antenas son largas y finas, formadas por seis segmentos, dobladas hacia atrás alcanzan hasta la mitad del segundo segmento corporal. El primer segmento corporal está profundamente punteado, los restantes poseen finas estrías longitudinales en el borde posterior de cada uno. El último segmento termina en una punta robusta, larga y recta, y posee algunos largos pelos amarillentos. Las valvas anales son protuberantes y globosas, también con numerosos largos pelos amarillentos. La escama ventral es muy corta, y las patas son bastante cortas. En los machos, el primer par de patas está transformado en pinzas cortas con función reproductiva, y el pene se sitúa entre ellas.

Es una especie endémica de los Pirineos centrales y occidentales, tanto en su vertiente francesa (de donde fue originalmente descrito) como en la española. Sin embargo, fue detectado en el jardín botánico de Kew en 1976 (donde seguramente fue introducido mediante el transporte de plantas), y desde entonces se ha extendido escasamente por algunas zonas cercanas a Kew y Kent, sin llegar a ser invasivo. Los ejemplares ingleses son de menor tamaño que los continentales, posiblemente debido a no desarrollarse en las condiciones idóneas. Puede verse a entre cien y mil metros de altitud (aunque es mucho más escaso en las zonas bajas), en el suelo de las regiones boscosas, donde habita entre la hojarasca muerta, de la cual se alimenta, contribuyendo a descomponerla y reciclar los nutrientes. Es de actividad nocturna, y durante el día permanece oculto bajo piedras y troncos caídos.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12053
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.