Afropavo congensis

Ir abajo

Afropavo congensis Empty Afropavo congensis

Mensaje por Isidro el Mar Ene 18, 2011 5:35 am

Afropavo congensis Chapin, 1936

17-Septiembre-2006.
Cautividad. Europa, Reino Unido, Londres, Regent's Park, Zoo de Londres.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Galliformes.
Suborden: Phasiani.
Superfamilia: Phasianoidea.
Familia: Phasianidae.
Subfamilia: Phasianinae.
Género: Afropavo.
Especie: Afropavo congensis.

Esta notable ave, única especie de su género, es endémica de las junglas tropicales de llanura del Congo Central. Aunque existen representantes de los Phasianidae en África, éstos son todos perdices, codornices o francolines, con dimorfismo sexual no demasiado patente, tamaño pequeño, colas cortas y plumaje moteado parduzco, poco llamativo. Los verdaderos faisanes, aves cuyos machos tienen plumajes espectaculares y fantasiosos, son todos propios de Asia, excepto esta especie, el pavo real del Congo. Se alimenta de frutas e insectos. El macho es monógamo, y para cortejar a la hembra, extiende la cola en abanico, del mismo modo que un pavo americano, y a diferencia de los pavos reales, que extienden sus supracobertoras caudales. Al mismo tiempo, abre sus alas y ofrece comida a la hembra. La época de cría es variable cada año ya que depende del tiempo en que llegan las lluvias. Los huevos son de un llamativo color castaño brillante y son puestos en número de uno a cuatro en un hueco del suelo, sin construir ningún nido. Son incubados exclusivamente por la madre pero el padre permanece cerca vigilando el territorio y cuidando a su hembra. Los polluelos son protegidos, guiados y ayudados a alimentarse por ambos padres en la misma medida.

Sus caracteres físicos son intermedios entre los de los faisanes y las gallinas de Guinea, y se supone que es un eslabón entre ambas familias. Es un ave grande, que mide hasta setenta centímetros de longitud, aunque de cuerpo es algo menor que los pavos reales asiáticos. El macho es de color azul oscuro metalizado, con el dorso verde brillante, la garganta desnuda de plumas mostrando la carne de un vivo color rojo, y un penacho de plumas blancas sobre la cabeza. La hembra, ligeramente más pequeña que el macho, es marrón con el dorso verde metalizado y un penacho de plumas en la cabeza, más pequeño que el del macho, y también marrón. La cola está formada por catorce plumas y en el macho es negra con la punta de cada pluma azul. Su pico y patas son de color grisáceo y estas últimas poseen un largo espolón en el macho.

Debido a lo inaccesible de su hábitat, a su escasez y a sus costumbres crípticas, se conoce muy poco sobre esta especie en libertad. Se halla en peligro de extinción, catalogándose como Vulnerable, y ya ha desaparecido de algunas áreas donde antaño habitaba. Las mayores amenazas a las que se enfrenta son la caza ilegal por su carne/plumas y la destrucción de los bosques donde habita por causa de actividades mineras, agricultura de subsistencia y obtención de madera, seguido por los impactos bélicos de esas zonas que están frecuentemente en guerra.

Afropavo congensis 14284515138_1bc44a948f_o

Afropavo congensis 2360903550_39b5121f5f_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12853
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.