Equus hemionus

Ir abajo

Equus hemionus

Mensaje por Isidro el Lun Feb 12, 2018 11:23 pm

Equus hemionus Pallas, 1775 ssp. onager (Boddaert, 1785)

6-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Colonia, Zoo de Colonia.
Coordenadas: 50°57′30″N, 06°58′24″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Colonia.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Mammalia.
Orden: Perissodactyla.
Suborden: Hippomorpha.
Superfamilia: Equoidea.
Familia: Equidae.
Subfamilia: Equinae.
Género: Equus.
Subgénero: Asinus.
Especie: Equus hemionus.

El hemión, onagro o asno salvaje asiático es un équido semejante a un asno doméstico (su epíteto específico hemionus significa "medio asno"), aunque es más grande y robusto, midiendo hasta un metro y cuarenta centímetros de altura hasta la cruz, y dos metros y cuarenta y cuatro centímetros de longitud corporal sin incluir la cola. El tamaño de esta especie varía según las subespecies y también según los sexos, ya que los machos son algo mayores que las hembras. La subespecie extinta hemippus es el équido salvaje más pequeño que ha existido en tiempos históricos. Su pelaje es corto y de color pardo rojizo en verano y pardo claro o amarillento en invierno, con las partes inferiores tendiendo a blanquecinas. Una gruesa línea negra con bordes blancos recorre longitudinalmente todo el dorso del animal. El morro es generalmente blanco. Las orejas son más cortas que las de los asnos domésticos y los asnos salvajes africanos. Sus patas son relativamente cortas y sus pezuñas pequeñas, y carece de rayas negras en las patas.

Antiguamente se repartía por una amplia zona de Asia templada, desde la península de Anatolia hasta Manchuria (y en el Pleistoceno alcanzaba hasta Alemania occidental), pero hoy en día ha sido exterminado de gran parte de su área de distribución, y casi toda su población se halla confinada al sur de Mongolia, con algunas poblaciones residuales en la India, Rusia, China e Irán (ver mapa). Se divide en cuatro subespecies vivientes y dos subespecies extintas (el kiang (Equus kiang) se consideraba en el pasado como una subespecie de E. hemionus). Una de las dos subespecies extintas, el asno salvaje sirio (Equus hemionus hemippus) llegó a ser domesticada y usada como animal de tiro durante un breve periodo de tiempo. La especie se cataloga como Casi Amenazada a causa de la intensa caza que ha sufrido por su carne y piel, y actualmente, estando prohibida su caza, por la competencia y destrucción llevada a cabo por los rebaños de ganado doméstico. Habita en las estepas, pastizales, sabanas, subdesiertos y desiertos, nunca a más de treinta kilómetros de una fuente de agua permanente, aunque puede pasar mucho tiempo sin beber. Aunque puede comer plantas herbáceas y cortezas de árboles, la gran mayor parte de su dieta está formada por gramíneas, principalmente de los géneros Stipa y Agropyron. Es muy asustadizo y resulta imposible acercarse a las manadas salvajes, pues siempre hay un centinela que observa el peligro desde lejos y hace huir en estampida a la manada si ven un humano. Ante animales mucho menos peligrosos, como una manada de lobos, los machos del hemión suelen cooperar para expulsarlos de sus dominios. Puede alcanzar hasta setenta kilómetros por hora en tramos cortos. Forma manadas de un promedio de diez individuos, liderados por un macho semental dominante que es el único con derecho a aparearse con todas las hembras. Éstas paren un único potrillo durante la estación húmeda, cada dos años. La cría abandona su manada parental a alcanzar la madurez sexual, a los dos años de edad, uniéndose a una manada distinta, lo que garantiza el intercambio genético. Puede vivir hasta catorce años en libertad y hasta veintiséis años en cautividad.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12056
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.