Elephantulus rufescens

Ir abajo

Elephantulus rufescens

Mensaje por Isidro el Miér Feb 07, 2018 11:32 pm

Elephantulus rufescens (Peters, 1878)

6-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Colonia, Zoo de Colonia.
Coordenadas: 50°57′30″N, 06°58′24″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Colonia.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Insectivora.
Suborden: Macroscelidea.
Familia: Macroscelididae.
Subfamilia: Macroscelidinae.
Género: Elephantulus.
Especie: Elephantulus rufescens.

La musaraña elefante rojiza es un pequeño mamífero de entre veintiuno y treinta y seis centímetros de longitud total, la mitad o poco más de la cual corresponde a la cola. Posee una cabeza grande, con grandes ojos, largas y amplias orejas redondeadas de unos dos centímetros y medio de longitud, y una fina trompa móvil en el extremo del morro. Esta trompa es totalmente vellosa, un carácter que de entre todas las especies de su género sólo es compartido con Elephantulus revoili. Sus patas son largas y finas, siendo las posteriores más largas que las anteriores, y de color blanco en los adultos. Cada pata termina en cinco dedos, con uñas negras. Posee una larga cola casi desnuda, de color pardo, con pelos dispersos. Bajo la cola, cerca de la base, posee una glándula olorosa, aunque más rudimentaria que en otras especies similares. Su pelaje es largo y suave (los pelos miden hasta un centímetro de longitud), las partes superiores son de color pardo arenoso a pardo grisáceo, y las partes inferiores son grisáceas o blancas. Poseen un anillo blanco alrededor del ojo. Los juveniles tienen la misma coloración que los adultos pero con las patas de color pardo en lugar de blanco. Las hembras poseen tres pares de mamas.

Elephantulus revoili es la especie más emparentada, y comparte la misma coloración facial y la trompa con la punta vellosa. Sin embargo, se distingue por su cola terminada en un mechón de pelos.

Está ampliamente repartida por África oriental, desde Somalia hasta Uganda, dividiéndose en seis subespecies. Se encuentra en una gran variedad de ambientes, incluyendo llanuras abiertas, subdesiertos y desiertos, sabanas, matorrales y bosques tropicales. Normalmente se refugia en una vieja madriguera de roedores abandonada. Posee una red de caminos fijos por los que se mueve dentro de su territorio, usando estos caminos como una ruta de escape de los depredadores. Vive de forma solitaria o en parejas, raramente formando pequeñas colonias. Es de actividad normalmente diurna, aunque puede volverse crepuscular durante las épocas calurosas, cuando hay luna llena, o en las regiones con abundantes depredadores diurnos. Su dieta está formada principalmente por termitas y hormigas, pero también puede consumir otros tipos de insectos así como brotes, bayas, semillas y raíces: la materia vegetal suele ser consumida en la estación lluviosa mientras que los insectos corresponden sobre todo a la estación seca. Las parejas son monógamas y comparten un territorio común, los dos miembros no tienen mucha interacción entre ellos, y las hembras suelen ser los individuos dominantes. Como en otras musarañas elefante, los machos sólo expulsan de su territorio a otros machos, y las hembras a otras hembras. Copulan en lugares predeterminados marcados con una secreción olorosa y posiblemente también con orina y excrementos. Las hembras pueden tener numerosos partos cada año y no existe una época determinada de reproducción. Tras unas dos semanas de gestación, la hembra pare una o dos crías. Nacen muy desarrolladas, con pelo y con los ojos abiertos y capaces de caminar al poco de nacer. Apenas reciben cuidados parentales, la madre se limita a darles de mamar. Son destetadas hacia los veinticinco días de nacer, y a los cincuenta días alcanzan el tamaño adulto y la madurez sexual, llegado ese momento los padres los expulsan de su territorio, de forma especialmente agresiva si tienen una nueva camada. Pueden vivir hasta un año y medio en libertad y hasta cuatro años en cautividad.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12056
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.