Elephantulus rozeti

Ir abajo

Elephantulus rozeti

Mensaje por Isidro el Miér Feb 07, 2018 2:49 am

Elephantulus rozeti (Duvernoy, 1833)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Insectivora.
Suborden: Macroscelidea.
Familia: Macroscelididae.
Subfamilia: Macroscelidinae.
Género: Elephantulus.
Subgénero: Petrosaltator.
Especie: Elephantulus rozeti.

El asarfif o musaraña elefante norteafricana es un pequeño mamífero rechoncho, con entre diez y doce y medio centímetros de longitud corporal a la que se suman de trece a dieciséis centímetros de cola. Posee una gran cabeza prolongada en una fina trompa cilíndrica y móvil, recorrida por un surco en la cara inferior. Posee dos grandes ojos oscuros y las orejas son amplias y grandes, de dos centímetros y medio de longitud. Su pelaje es espeso y suave, de color pardo grisáceo volviéndose blanquecino en el vientre y en la cara interna de las patas. Ambos pares de patas poseen las plantas desnudas y cinco dedos en cada una, las patas posteriores son largas y finas. La cola posee una glándula olorosa cerca de la base por la cara ventral. Las hembras poseen dos o tres pares de mamas.

Se distribuye ampliamente por el noroeste de África, desde el Sáhara hasta el oeste de Libia, siendo la única especie de musaraña elefante que vive en esa región, ya que las restantes especies son mucho más meridionales. Se divide en tres subespecies. Habita en zonas rocosas áridas y subdesiertos, desde el nivel del mar hasta los dos mil setecientos cincuenta metros de altitud. Presenta actividad tanto diurna como nocturna, dependiendo de la época del año y las temperaturas, y descansa en refugios temporales al abrigo de un matorral o roca, forrados con hojas, abandonándolos prontamente para usar otro nuevo refugio. No construye madrigueras ni usa madrigueras ya hechas u otros refugios similares como troncos huecos o grietas rocosas. Se alimenta principalmente de insectos, constituyendo las hormigas una fuerte proporción de éstos, pero en cautividad se les ha visto consumir materia vegetal. Puede entrar en un estado de sopor si el frío es intenso o la comida es escasa, pero a diferencia de los demás pequeños mamíferos que en dichas condiciones se enrollan formando una bola, la musaraña elefante norteafricana permanece estirada con la cabeza apoyada en el suelo y los ojos semiabiertos, lista para un rápido escape si se ve molestada. Es un animal territorial, solitario o que vive en parejas. En las parejas formadas, el macho suele encargarse de expulsar a machos rivales y la hembra de expulsar a hembras rivales. La época de cría suele tener lugar entre enero y agosto. Las hembras paren una, a veces dos, camadas al año, tras una gestación de unos setenta y cinco días, la más larga de todas las musarañas elefante. Cada camada consta de entre uno y cuatro crías, que nacen cubiertas de pelo y con los ojos abiertos, pero con la trompa, orejas y cola mucho más cortas en proporción que las de los adultos. El padre no participa en el cuidado de las crías y la madre sólo acude a su lecho para darles de mamar a intervalos regulares, ya que las crías se hallan en un lecho separado del que utiliza su madre. Las crías salen de su madriguera a las dos semanas de nacer, son destetadas al mes de nacer y alcanzan el tamaño adulto a los dos meses. El promedio de longevidad de este animal en libertad es de un año y medio, pero en cautividad pueden vivir hasta siete años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11452
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.