Danio aesculapii

Ir abajo

Danio aesculapii

Mensaje por Isidro el Sáb Ene 13, 2018 10:32 pm

Danio aesculapii Kullander et Fang, 2009

5-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Konrad-Adenauer-Ring, en venta en una tienda de animales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo Zajac.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata .
Clase: Osteichthyes.
Orden: Cypriniformes.
Suborden: Cyprinoidei.
Superfamilia: Cyprinoidea.
Familia: Cyprinidae.
Subfamilia: Danioninae.
Género: Danio.
Subgénero: Brachydanio.
Especie: Danio aesculapii.

Este pececillo de agua dulce mide tan sólo hasta tres centímetros de longitud. Se distingue de todas las demás especies de su género por su patrón de color, que consiste en seis o siete bandas marrones verticales en la parte anterior del anomal y dos hileras horizontales de pequeñas manchas marrones en la mitad posterior, y la ausencia de rayas en la aleta caudal. Su coloración parece apagada salvo cuando el sol se refleja en sus flancos, mostrando entonces un contraste más rico. Su aleta dorsal posee nueve radios, todos ellos blandos y seis de ellos ramificados (un número menor que en otras especies de Danio). La aleta anal está formada por entre catorce y dieciséis radios, también todos blandos.

Es una especie endémica de las montañas de Rakhine Yoma y Arakan, en el estado de Rakhine, en el sudoeste de Birmania. Vive en pequeños arroyos de unos treinta centímetros de profundidad que discurren por tierras boscosas y campos de cultivo, con aguas claras de corriente lenta, y fondo de cantos rodados, gravilla y rocas, sin vegetación sumergida. También puede aparecer en aguas estancadas con el fondo arenoso cubierto de hojas muertas. Se alimenta principalmente de pequeños insectos acuáticos y sus larvas. Es una especie gregaria y debe mantenerse en grupos de al menos ocho o diez ejemplares. La reproducción tiene lugar durante la estación lluviosa. Como muchos pequeños ciprínidos, esta especie se reproduce dispersando sus huevos por el sustrato y no otorga ningún cuidado parental a sus huevos o alevines. De hecho, devorarán cualquier huevo que vuelvan a encontrar. Los huevos eclosionan un día y medio más tarde, y las larvas se transforman en alevines capaces de nadar tres o cuatro días después de la eclosión. Se trata de una especie Casi Amenazada.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11664
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.