Aegypius monachus

Ir abajo

Aegypius monachus Empty Aegypius monachus

Mensaje por Isidro el Lun Ene 17, 2011 6:53 am

Aegypius monachus (Linnaeus, 1766)

12-Junio-2008.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Zoo-Aquarium de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Suborden: Accipitres.
Superfamilia: Accipitroidea.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Aegypiinae.
Género: Aegypius.
Especie: Aegypius monachus.

El buitre negro, única especie de su género, es el ave de mayor envergadura de toda Europa, si bien es una especie principalmente asiática. Alcanza de promedio los dos metros y medio de envergadura, y puede llegar a una talla máxima de hasta tres metros. Su plumaje es marrón oscuro, siendo casi negro cuando son juveniles. La cabeza solo tiene mechones de plumón en lugar de las plumas bien desarrolladas del resto del cuerpo. El pico es negruzco y la cera es gris acero (rosada en los juveniles). Ambos sexos son idénticos.

Se distribuye por el Mediterráneo (penínsulas Balcánica e Ibérica, islas mediterráneas y norodeste de África) y en Asia desde Turquía hasta Manchuria, y en invierno hasta Corea, siendo un visitante excepcional en Japón. En el pasado estaba mucho más extendido en el sur y este de Europa y el oeste de China, regiones de donde ha desaparecido en gran parte. Vive en zonas abiertas con roquedos y barrancos, gustando de planear sin mover las alas, aprovechando las corrientes térmicas ascendentes. Es un ave solitaria, mucho menos gregaria que el buitre leonado. Se alimenta de carroña a menudo junto con otras especies de buitres, pero es más escrupuloso con la comida que ellos y no ingiere las vísceras. Por ello procura llegar antes que los otros buitres, para evitar que acaben con los bocados más suculentos. Ocasionalmente también consume pequeños animales vivos que captura en vuelo, como ardillas, lagartos, etc. Se empareja de por vida y anida en los árboles, construyendo un voluminoso y desgarbado nido que es reutilizado año tras años, arreglándolo un poco en cada temporada. Su único huevo, profusamente moteado, es incubado por ambos padres, los cuales también alimentan ambos al polluelo, que nace hacia el mes de mayo. Uno de los dos padres está siempre en el nido para proteger al polluelo contra todo peligro hasta que éste puede volar.

El buitre negro es una especie Casi amenazada. Ha sufrido la persecución directa de granjeros y su mayor problemática sigue siendo la colocación de cebos envenenados, que increíblemente, todavía sigue practicándose. La mala gestión de los cadáveres de ganado, con la prohibición actual de los muladares al aire libre, así como las repoblaciones forestales inadecuadas también suponen un problema para esta majestuosa ave.

En el zoo de Madrid:
Aegypius monachus 4143534362_051bd61978_o

Retrato de un ejemplar del Zoo de Wuppertal:
Aegypius monachus 35990050303_3f2b9a0251_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12853
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.