Ctenops nobilis

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Ctenops nobilis

Mensaje por Isidro el Mar Ene 09, 2018 11:58 pm

Ctenops nobilis McClelland, 1845

5-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Konrad-Adenauer-Ring, en venta en una tienda de animales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo Zajac.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Anabantoidei.
Familia: Osphronemidae.
Subfamilia: Luciocephalinae.
Género: Ctenops.
Especie: Ctenops nobilis.

El gurami fraile es un pez de agua dulce que alcanza hasta diez centímetros de longitud, y es la única especie del género Ctenops. Se asemeja vagamente a las especies del género Macropodus, pero su aleta dorsal se sitúa al nivel de la anal, en lugar de al nivel de las pectorales. La característica más llamativa de este pez es su hocico muy afilado y alargado, especialmente en la hembra, ya que la bolsa incubatriz extensible en la boca del macho le da un perfil levemente más redondeado. La piel de este pez es de un color pardo grisáceo apagado, con dispersas motitas negruzcas y un fondo levemente jaspeado, una banda horizontal blanca va desde la punta del morro hasta la parte inferior del ojo, y otra banda blanca más fina y difusa recorre todo el flanco, situándose un poco por encima de la anterior. En la parte más alta del pedúnculo caudal aparece una mancha ocelar pequeña y definida, negra rodeada de blanco. Las aletas pélvicas se prolongan en sendos finos filamentos. Las aletas dorsal y caudal presentan bordes rojos difusos, y las membranas adornadas por series de marcas transversales negras, el resto de la aleta es de un tono apagado similar al del cuerpo. La aleta anal suele tener tonalidades amarillas, a menudo con el borde más oscuro. La aleta dorsal, corta, alta, asimétrica y situada muy atrás en el cuerpo, posee de cuatro a seis radios duros y de seis a ocho radios blandos, mientras que la aleta anal, mucho más larga posee cuatro o cinco radios duros y de veintitrés a veintiocho radios blandos. La línea lateral corre a lo largo de entre veintiocho y treinta y cuatro escamas.

Se distribuye por la India (Sikkim, Bengala occidental, Bihar y Assam), el norte de Bangladés y recientemente se ha encontrado en el Nepal. Su área de distribución queda restringida a las cuencas del Ganges y el Brahmaputra en la región situada al norte de la confluencia entre ambos ríos. La mayor parte de su área de distribución posee un clima templado monzónico, por lo que existen grandes variaciones estacionales en el volumen y flujo de agua de los ríos donde habita. Prefiere las zonas con densa vegetación subacuática y/o flotante. Se alimenta de zooplancton, larvas de insectos y diminutos invertebrados. Los juveniles suelen ser gregarios, pero los adultos son solitarios, marcadamente territoriales y agresivos hasta el punto de matar a los ejemplares de su especie que invaden sus dominios, independientemente de su sexo. El cortejo suele ser iniciado por la hembra, y ambos sexos permanecen en posición vertical. Los huevos poseen una serie de crestas espirales en su superficie externa, algo compartido con algunos otros géneros estrechamente emparentados de guramis. La hembra desova durante muchas horas y el macho recoge cada grupos de huevos con su aleta anal, donde son fecundados, entonces la hembra a su vez los recolecta con su boca y se los transfiere al macho escupiéndolos literalmente hacia la boca de éste. Durante todo el proceso, el territorio del desove es defendido por ambos sexos hasta que la hembra queda vacía de huevos. La hembra abandona el lugar a continuación y el macho, con los huevos en la boca, deja de comer casi por completo durante la incubación, al tiempo que asume una contrastada coloración jaspeada de camuflaje. Los huevos eclosionan dentro de la boca del padre, y los entre diez y cien alevines sólo se aventuran fuera de dicho refugio entre una y tres semanas después de la puesta, cuando ya son capaces de nadar por sí mismos. Los padres primerizos a menudo devoran sus huevos antes de que nazcan. El gurami fraile se considera una especie Casi Amenazada, debido a la conversión de los humedales donde habita en tierras agrícolas. Sus poblaciones siguen disminuyendo. Es extremadamente sensible a las enfermedades, parásitos, malas condiciones del agua y otros problemas, por lo que tiene una extendida reputación entre muchos acuaristas expertos de ser uno de los peces de agua dulce más difíciles de mantener en cautividad.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11350
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.