Ctenochaetus tominiensis

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Ctenochaetus tominiensis

Mensaje por Isidro el Mar Ene 09, 2018 12:54 am

Ctenochaetus tominiensis Randall, 1955

4-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Bosque Urbano de Duisburgo, Zoo de Duisburgo.
Coordenadas: 51°26′07″N, 6°48′19″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Duisburgo.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Acanthuroidei.
Superfamilia: Acanthuroidea.
Familia: Acanthuridae.
Subfamilia: Acanthurinae.
Género: Ctenochaetus.
Especie: Ctenochaetus tominiensis.

El cirujano de Tomini es un pez marino de hasta dieciséis centímetros de longitud. Posee un cuerpo ovalado (más redondeado en los juveniles), con la forma alta y lateralmente comprimida típica de todos los cirujanos. Su boca es pequeña, protráctil, y se sitúa en la parte inferior de la cabeza, los márgenes de los labios están orlados de papilas, y los dientes superiores acaban en tres o cuatro puntas. Su coloración básica es de un pardo leonado o pardo grisáceo uniforme, contrastando mucho con la parte externa de sus aletas dorsal y anal, de vivo color amarillo anaranjado. Estas aletas son puntiagudas en su extremo posterior, a diferencia de todas las demás especies de su género, que poseen aletas redondeadas. La aleta dorsal está formada por ocho radios duros y veinticuatro o veinticinco radios blandos, y la anal posee tres radios duros y veintidós o veintitrés radios blandos. La aleta caudal es bilobulada (ahorquillada en los juveniles y con forma de media luna en los adultos) y de color blanco, contrastando también con el cuerpo. Los ojos están rodeados de anillos azules, naranjas y negros y precedidos por una mota blanca. En los ángulos entre las aletas dorsal y anal y el pedúnculo caudal, posee sendas pequeñas manchas negras. A cada lado del pedúnculo caudal posee una placa provista de una pequeña espina, como en todos los cirujanos.

Es un pez propio del Pacífico tropical occidental, penetrando sólo levemente en el Índico, aparece desde Indonesia hasta las islas Fiji y Tonga. Habita en los arrecifes coralinos en áreas sin fuertes corrientes oceánicas, a entre tres y cuarenta y cinco metros de profundidad. Es un pez solitario o forma pequeños grupos. Se alimenta de diatomeas y otros diminutos fragmentos que criba de la arena filtrándolos con sus dientes similares a un peine. Los huevos son pelágicos, por lo que sus padres no cuidan de ellos ni de los alevines. Este pez puede vivir hasta veinte años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11350
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.