Crocodylus mindorensis

Ir abajo

Crocodylus mindorensis

Mensaje por Isidro el Dom Ene 07, 2018 11:12 pm

Crocodylus mindorensis Schmidt, 1935

6-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Colonia, Zoo de Colonia.
Coordenadas: 50°57′30″N, 06°58′24″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Colonia.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Sauropsida.
Orden: Crocodylia.
Suborden: Eusuchia.
Familia: Crocodylidae.
Subfamilia: Crocodylinae.
Género: Crocodylus.
Especie: Crocodylus mindorensis.

El cocodrilo filipino es un reptil de hasta tres metros de longitud, relativamente pequeño en comparación con la mayoría de cocodrilos, y la mitad de pequeño que la única otra especie que vive en su misma área de distribución, el cocodrilo marino (Crocodylus porosus). Alcanza la madurez sexual aproximadamente con un metro y medio de longitud, y los machos son ligeramente más pequeños que las hembras. Posee un morro relativamente ancho, y gruesas y pesadas placas dorsales. Las entre cuatro y seis escamas posteriores al cráneo están agrandadas. El vientre posee de veintidós a veinticinco hileras transversas de escamas, y doce escamas transversas recorren la mitad del dorso. Las escamas laterales son de tamaño similar y se disponen en hileras longitudinales. Su piel es de color parduzco dorado cuando son jóvenes, y se oscurece gradualmente conforme el animal madura. Las crías recién nacidas son dorsalmente de color pardo dorado con bandas transversales oscuras, y el vientre blanco. Es extremadamente similar al cocodrilo de Nueva Guinea (Crocodylus novaeguineae), y durante muchos años ha sido considerado como una subespecie del mismo.

Es endémico de las islas Filipinas, donde sólo se encuentra en los ríos y pantanos de Mindanao y algunas de las islas Bisayas, convirtiéndolo en la especie de cocodrilo de distribución más restringida del mundo. Ha sido exterminado de las islas Samar, Jolo, Negros, Masbate y Busuanga. Es también una de las especies más gravemente amenazadas de cocodrilos, hallándose en el mismo borde de la extinción, ya que es una especie Críticamente Amenazada, debido principalmente a la destrucción de su hábitat natural en aras de la expansión agrícola y urbana, así como a la sobreexplotación de ejemplares por su piel y carne, a bárbaras prácticas de pesca (como el uso de dinamita), y a la presencia de invasivas hormigas de fuego, que pueden destruir los huevos de este reptil. En 2011 sólo quedan unos doscientos cincuenta ejemplares en libertad, y la especie está rigurosamente protegida. Es también una especie de gran importancia ecológica ya que se alimenta principalmente de peces enfermos o moribundos y por ello ayuda a fortalecer la salud de las poblaciones de peces. Aunque los peces constituyen la mayor parte de su dieta, este animal también captura cerdos, perros, civetas, serpientes y aves acuáticas, y las crías se alimentan de caracoles, camarones, ninfas de libélula, pequeños peces y roedores. El cortejo tiene lugar en la estación seca, de diciembre a mayo, y la puesta de huevos de abril a agosto, pudiendo tener hasta tres puestas al año. La hembra pone de siete a treinta y tres huevos que son incubados por el calor del sol en montículos de tierra y hierbas o bien en agujeros, construidos por la hembra, a entre cuatro y veintiún metros de la orilla del agua. Ambos padres se turnan en la estricta vigilancia permanente de sus nidos. Los huevos tardan más o menos entre dos y tres meses en eclosionar. La hembra cuida de sus pequeños hasta que éstos alcanzan unos tres meses de vida. Puede vivir hasta ochenta años.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11868
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.