Cichlasoma amazonarum

Ir abajo

Cichlasoma amazonarum

Mensaje por Isidro el Dom Dic 24, 2017 12:26 am

Cichlasoma amazonarum (Kullander, 1983)

5-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Konrad-Adenauer-Ring, en venta en una tienda de animales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo Zajac.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Labroidei.
Familia: Cichlidae.
Subfamilia: Cichlasomatinae.
Género: Cichlasoma.
Especie: Cichlasoma amazonarum.

Este pez de agua dulce alcanza hasta once centímetros y medio de longitud. Posee un cuerpo oblongo, lateralmente aplanado, con una cabeza compacta y redondeada y una boca terminal. Su piel está cubierta de grandes escamas de color pardo grisáceo claro, cada una provista de un fino borde más oscuro. Aparecen seis difusas bandas verticales oscuras en cada flanco, atravesadas por una banda oscura longitudinal que a veces prácticamente desaparece, pero que siempre queda marcada en su mitad por una conspicua mancha redonda negra. Una segunda mancha negra más pequeña aparece en lo alto del pedúnculo caudal. Las aletas dorsal y anal poseen la base escamosa, y el ápice puntiagudo, sobre todo en los machos. La aleta anal posee cuatro radios duros en su parte anterior. La parte posterior de las aletas dorsal y anal, y la totalidad de la aleta caudal, suelen poseer un patrón finamente ajedrezado, con cada membrana interradial rayada transversalmente de negro. Las aletas pectorales, cuyos radios son bifurcados, muestran un color más anaranjado, y el ojo es rojizo. Los colores se intensifican durante el desove, momento en el cual la mandíbula inferior y la parte inferior del opérculo se vuelven de un color castaño rojizo.

Cichlasoma bimaculatum, la especie tipo del género, es casi idéntica, pero no posee las bases de las aletas dorsal y anal escamosas.

Se reparte por toda la cuenca del Amazonas, desde Perú hasta la desembocadura, y también se extiende por el sur de las Guayanas. Habita principalmente en pantanos costeros y llanuras inundadas. Se alimenta de insectos y otros invertebrados, y durante la estación seca también consume además materia vegetal. Fuera de la época de cría, es un pez muy tranquilo y pacífico, incluso con su propia especie. En la época reproductiva, se forman las parejas que se mantienen juntas y ahuyentan a cualquier intruso, dos machos de la misma especie pueden inflingirse heridas muy severas o matarse. Llegado el momento de la freza, limpian un lugar escogido para el desove, casi siempre una roca plana vertical, donde la hembra pondrá de cien a quinientos huevos pequeños y de color ambarino, dispuestos en un parche circular. El macho los fecunda y ambos sexos los vigilan y cuidan. Eclosionan al cabo de entre dos y tres días, y sus padres transportan entonces a su progenie a un hueco excavado en el sustrato. Las larvas se transforman en alevines capaces de nadar solos a los cinco días de nacer. La hembra mantendrá una intensa vigilancia de su prole y la defenderá contra intrusos, y el macho defenderá el territorio de alrededor. Los alevines son de crecimiento muy rápido.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11916
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.