Channa lucius

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Channa lucius

Mensaje por Isidro el Vie Dic 08, 2017 9:04 am

Channa lucius (Cuvier, 1831)

5-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Konrad-Adenauer-Ring, en venta en una tienda de animales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo Zajac.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Channoidei.
Familia: Channidae.
Género: Channa.
Especie: Channa lucius.

El pez cabeza de serpiente forestal mide hasta cuarenta centímetros de longitud. Su cabeza y cuerpo posee dos gruesas bandas negras paralelas que van desde la punta del morro hasta la mirad de la aleta caudal. Conforme el pez crece, estas dos bandas, que son enteras en los juveniles, se rompen transformándose gradualmente en una serie de entre cinco y nueve grandes manchas negras regularmente dispuestas a lo largo del cuerpo. El dorso de los adultos posee numerosas pequeñas manchitas negras dispersas, y el vientre, por su parte, presenta bandas oblicuas. No obstante, pueden aparecer en unos minutos gruesas bandas verticales negras en su dorso, si el pez se siente amenazado o trata de intimidar a un oponente. La cabeza de esta especie es más apuntada que las de otras especies del género, con el perfil superior ligeramente cóncavo, dándole en los ejemplares adultos una forma vagamente similar a la de un lucio, y de ahí deriva su nombre lucius. En la garganta posee un parche de escamas. Como todas las especies de su género, carece de radios duros en las aletas; la aleta dorsal está formada por entre treinta y siete y cuarenta y un radios blandos, y la aleta anal posee de veinticinco a treinta radios blandos. Las aletas pectorales son oscuras con manchas amarillas.

Se distribuye ampliamente por el sudeste asiático, desde la cuenca del Mekong en Tailandia hasta Sumatra, Borneo, Java y numerosas pequeñas islas indonesias. Habita en ríos y arroyos de corriente lenta, así como en lagos, estanques y pantanos. Es habitual en los arroyos forestales, y prefiere las aguas con abundante vegetación sumergida y raíces y troncos hundidos. Como otras especies del género puede respirar oxígeno atmosférico, lo que le permite vivir en aguas con escaso oxígeno. Se alimenta de peces, camarones y cangrejos que caza activamente, desdeñando la carroña. Durante la freza, la hembra pone sus huevos flotantes agrupados en la superficie del agua, sin construir ningún nido de burbujas, y los dos padres permanecerán vigilando y defendiendo sus huevos y también a los alevines recién nacidos.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11350
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.