Chaca chaca

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Chaca chaca

Mensaje por Isidro el Dom Dic 03, 2017 11:40 pm

Chaca chaca (Hamilton, 1822)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Siluriformes.
Familia: Chacidae.
Género: Chaca.
Especie: Chaca chaca.

El pez gato de cabeza cuadrada es un curioso pez de hasta veinte centímetros de longitud. Es la especie tipo de las cuatro que conforman el género Chaca, el único de la familia Chacidae. Su gran cabeza deprimida, mucho más ancha que el cuerpo, provista de una enorme boca y ojillos diminutos muy separados, junto con su piel parda jaspeada y provista de pequeñas verrugas dispersas, le confieren un aspecto que recuerda al de un batracio. La parte posterior del cuerpo está comprimida lateralmente. La aleta dorsal es alta, corta y subcuadrada, con un radio duro en su borde frontal y cuatro radios blandos. La aleta anal, situada muy atrás en el cuerpo, posee entre ocho y diez radios blandos, pero ninguno duro. Las aletas pectorales, pequeñas y cuadradas, tienen una fuerte espina serrada a lo largo del borde frontal, y cuatro o cinco radios blandos. Las aletas pélvicas son relativamente grandes, con seis radios blandos. La aleta más llamativa es la caudal, que bordea la cola en una gran longitud, especialmente en el dorso ya que se fusiona totalmente con la aleta adiposa sin que haya ningún estrechamiento entre ambas, por lo que la aleta caudal+adiposa comienza dorsalmente mucho antes del nivel del fin de la aleta anal. Su piel de color pardo grisáceo permite distinguir a esta especie de Chaca bankanensis, que es de un tono castaño rojizo.

Se distribuye ampliamente desde la India hasta Indonesia, ocupando las cuencas de los ríos Ganges y Brahmaputra. Habita en los ríos de corriente tranquila, canales, lagos y estanques, con preferencia por los lechos blandos de fango o arena fina. Suele permanecer inmóvil, parcialmente enterrado en el sustrato, e incluso permanece inmóvil si es rozado por un depredador, confiando en su efectivo camuflaje para pasar desapercibido. Sólo se mueve cuando una presa pasa por delante de él. Al igual que hacen diversos peces abisales no emparentados, este pez posee un apéndice que se asemeja a un gusano, situado en el borde de la boca, que agita para atraer a peces pequeños y poder así devorarlo. Aunque a menudo se pesca de forma accidental, normalmente los pescadores no lo consumen por su aspecto poco agraciado. Su nombre científico alude al sonido que este pez emite cuando se saca fuera del agua. En acuariofilia, quizás puede convivir con pequeños peces rápidos de superficie que no se acercarán al fondo donde reside este depredador de emboscada, pero lo más probable es que cualquier cohabitante en el mismo acuario, si cabe en la boca de este pez gato, tendrá un final prematuro. Un dato curioso es que cuando este pez es mantenido en acuarios, baja el pH del agua de forma rápida y notable. Se ignora cómo causa tal efecto, aunque se piensa que puede ser a causa de los fuertes ácidos digestivos que este pez usa para digerir enteras grandes presas, o bien que su piel libera sustancias químicas con el fin de obtener un sabor desagradable para los depredadores. Tras la freza y fertilización de los huevos, uno de los dos sexos (seguramente el macho) se queda vigilando y defendiendo su puesta. Los huevos eclosionan al cabo de tres días, y el padre no cuida de sus crías aunque tampoco las devora. Las larvas se transforman en alevines capaces de nadar al cabo de una semana de nacer, y comienzan a comer un día después.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11350
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.