Ceryle torquata

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Ceryle torquata

Mensaje por Isidro el Sáb Dic 02, 2017 11:22 pm

Ceryle torquata (Linnaeus, 1766)
Sinónimo: Megaceryle torquata (Linnaeus, 1766)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König (como Megaceryle torquata).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Halcyones.
Superfamilia: Alcedinoidea.
Familia: Alcedinidae.
Subfamilia: Cerylinae.
Género: Ceryle.
Subgénero: Megaceryle.
Especie: Ceryle torquata.

El martín pescador de collar es un ave de entre treinta y seis y cuarenta y un centímetros de longitud, según su subespecie. Su plumaje es de color gris azulado plomizo por el dorso y en la parte superior de la cabeza, mientras que el cuello y la parte inferior de la cabeza forman un contrastado collar blanco. Posee una cresta eréctil bien marcada en la parte superior de la cabeza, y una pequeña mancha blanca aislada justo delante del ojo. La hembra posee el pecho de color gris azulado, separado del intenso color rojo ladrillo del vientre por un cinturón blanco. En cambio, en el macho, el pecho y vientre son totalmente rojizos. Sus infracobertoras caudales son del mismo color rojizo en el macho, pero blancas en la hembra. Sobre su cabeza posee una cresta eréctil bien marcada. Posee un largo y afilado pico negro con forma de daga. Las rémiges y las rectrices son negruzcas con finas bandas transversales blancas. Las infracobertoras alares son blancas en el macho y rojizas en la hembra. Sus patas son cortas y parduzcas, y su pico es largo, grueso y afilado, con forma de daga, y de color negro, con la base de la mandíbula inferior amarillenta.

Se distribuye por América Central y la totalidad de Sudamérica (excepto las zonas más altas de los Andes), desde Texas hasta la Tierra del Fuego, si bien en la mitad sur del Cono Sur sólo aparece durante el verano, migrando al norte en invierno. Se divide en tres subespcies. Vive a orillas de cursos y masas de agua, manglares y arrozales, desde el nivel del mar hasta los dos mil seiscientos metros de altitud, y se adapta con gran facilidad a las zonas urbanas. Es un ave solitaria o que vive en parejas. Se alimenta principalmente de peces que captura lanzándose en picado desde una atalaya, pero también puede capturar presas terrestres como insectos y todo tipo de pequeños vertebrados. Una vez ha capturado su presa, la golpea contra su posadero para matarla. Su nido es una madriguera de unos dos o tres metros de profundidad y quince centímetros de diámetro, excavada en un talud terroso o arenoso. Esta galería termina en una cámara más amplia, donde la hembra pone de tres a seis huevos blancos que son incubados por ambos padres durante tres semanas. Los polluelos abandonan el nido hacia los treinta y cinco días de vida.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11224
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.