Cercopithecus nictitans

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Cercopithecus nictitans

Mensaje por Isidro el Sáb Dic 02, 2017 10:34 pm

Cercopithecus nictitans (Linnaeus, 1766)

4-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Bosque Urbano de Duisburgo, Zoo de Duisburgo.
Coordenadas: 51°26′07″N, 6°48′19″E
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Duisburgo.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Mammalia.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Superfamilia: Cercopithecoidea.
Familia: Cercopithecidae.
Subfamilia: Cercopithecinae.
Género: Cercopithecus.
Especie: Cercopithecus nictitans.

El mono de nariz blanca mayor es un primate de entre cuarenta y setenta centímetros de longitud corporal, a la que se suma una cola de aproximadamente un metro de longitud. Los machos pesan unos seis kilos y las hembras unos cuatro kilos. Es por tanto una de las especies más grandes de su género. Su característica más distintiva es una contrastada gran mancha ovalada blanca, o a veces algo amarillenta, que cubre su hocico. Su pelaje es oscuro, con el cuerpo de tonos oliváceos oscuros y las patas y cola negras, y en ocasiones posee un parche blanco en el pecho. Otras especies que también tienen un parche blanco en la nariz son el mono de nariz blanca menor (Cercopithecus petaurista) y el de cola roja (Cercopithecus ascanius).

Se encuentra en el África ecuatorial, donde presenta una distribución disyunta, formando una subespecie en Liberia y la Costa de Marfil y otra desde Nigeria occidental hasta el Congo. Habita en los bosques tropicales húmedos, bosques de galería, bosques secundarios y manglares. Vive en grupos de entre doce y treinta ejemplares, liderados por un macho dominante, su harén de hembras y juveniles de ambos sexos. En ocasiones forma grupos mixtos con otros monos similares como Cercopithecus diana, cuando se dan ciertas oportunidades alimentarias o para defenderse en común contra depredadores. Suele pasar casi todo su tiempo en el dosel, y rara vez baja al suelo. Se alimenta de frutas, semillas, flores, hojas, huevos de aves e insectos, y puede almacenar la comida en sus abazones mientras recolecta su alimento. Como otros monos similares, posee diferentes sonidos de alarma según el tipo de depredador que han detectado. El macho dominante tiene el derecho exclusivo de reproducción con todas las hembras de su grupo. La hembra pare una sola cría tras unos cinco meses de gestación. Las crías se independizan hacia los seis meses. Las crías hembra permanecerán toda su vida en el grupo donde nacieron, mientras que las crías macho se separan del grupo en la adolescencia para formar sus propios harenes. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los cuatro años. Puede vivir hasta unos veinte años en libertad y treinta y uno en cautividad.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11224
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.