Caranx hippos

Ir abajo

Caranx hippos

Mensaje por Isidro el Dom Nov 26, 2017 1:07 am

Caranx hippos (Linnaeus, 1766)

23-Julio-2017.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Zoo-Aquarium de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Madrid.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Percoidei.
Superfamilia: Percoidea.
Familia: Carangidae.
Género: Caranx.
Especie: Caranx hippos.

El pez Sansón, caballa negra o jurel de aleta amarilla es la especie tipo de las dieciocho que conforman el género Caranx. Es un pez marino de hasta un metro y veinticuatro centímetros de longitud, una de las especies más grandes de su género, y puede pesar hasta treinta y dos kilos. Su aspecto es muy similar al de otros carángidos, con un cuerpo robusto, alargado, poco comprimido lateralmente, con un perfil dorsal convexo (sobre todo en la zona anterior) y un perfil ventral casi plano. El ojo está cubierto por un párpado adiposo bien desarrollado, y la comisura de la boca se sitúa al mismo nivel que el borde posterior del ojo o ligeramente más atrás. La mandíbula superior contiene una serie exterior de fuertes dientes afilados y una serie interior de dientes más pequeños, y la mandíbula inferior posee una sola hilera de dientes. El pecho carece de escamas, salvo por un pequeño parche frente a las aletas pélvicas. La coloración de su cuerpo varía de verde a azul neguzco dorsalmente, transformándose en blanco plateado o bien en amarillo dorado hacia el vientre. Destaca una mancha negra en la base de la aleta dorsal y otra mancha similar en el borde superior del opérculo. Posee dos aletas dorsales, la primera más pequeña y baja, formada por ocho radios duros, la segunda falciforme, con un radio duro seguido de entre diecinueve y veintiún radios blandos. La aleta anal, de aspecto casi idéntico a la segunda dorsal, posee una reducida parte formada por dos radios duros cortos, cortamente separada del resto de la aleta, la cual está conformada por un tercer radio duro y dieciséis o diecisiete radios blandos. El lóbulo de la aleta anal es de brillante color amarillo, el resto de la aleta puede ser desde dorado hasta negruzco. Las aletas pélvicas contienen un radio duro y cinco radios blandos, y las aletas pectorales, fuertemente falciformes, estrechas, puntiagudas y más largas que la cabeza, están formadas por veinte o veintiún radios, todos ellos blandos. La aleta caudal es fuertemente ahorquillada y puede ser desde negruzca hasta dorada, a menudo con el lóbulo inferior más amarillo que el superior. La línea lateral posee un pronunciado arco en su parte anterior, una vez sobrepasado este arco, justo debajo de la segunda aleta dorsal, queda adornada por una serie de entre veintitrés y veinticinco fuertes escudos mucho más anchos que largos, que se transforman en quillas laterales en el pedúnculo caudal. Los ejemplares juveniles poseen cinco bandas verticales negras en los flancos, que desaparecen gradualmente conforme el animal madura.

Se distribuye por ambas costas del océano Atlántico, desde Nueva Escocia hasta Uruguay y desde el sur de Portugal hasta Angola, penetrando también por todo el Mediterráneo. En el océano Pacífico está sustituido por Caranx caninus, que diversos autores consideran una subespecie de Caranx hippos o incluso un sinónimo del mismo. Vive desde el nivel de la superficie hasta los trescientos cincuenta metros de profundidad, en mar abierto o sobre llanuras someras, bahías arenosas, praderas de fanerógamas marinas, arrecifes coralinos y lagunas, y los adultos prefieren aguas más profundas que los juveniles. En ocasiones penetra en los estuarios y viaja río arriba. Es uno de los carángidos grandes más abundantes del Atlántico. Es de actividad diurna y forma grandes bancos que nadan rápidamente, aunque los ejemplares más viejos pueden volverse solitarios. Es un poderoso depredador que consume pequeños peces y en menor grado crustáceos y calamares, los individuos más grandes complementan su dieta con pequeñas proporciones de fanerógamas marinas. La reproducción tiene lugar a lo largo de todo el año, y las parejas se separan del banco para frezar, en este momento uno de los dos individuos se vuelve mucho más oscuro. Una vez terminada la fecundación, las parejas se reintegran al banco y no cuidan de su puesta. Cada hembra puede poner hasta un millón de huevos esféricos, de menos de un milímetro de diámetro, provistos de una gota de aceite amarillo que les permite flotar a la deriva en el mar. Las larvas llevan primero una existencia pelágica, y cuando se transforman en alevines viven en estuarios y praderas de fanerógamas marinas. Los machos alcanzan la madurez sexual a los cuatro o cinco años, y las hembras a los cinco o seis años. Es una especie muy importante para las pesquerías comerciales y para la pesca recreativa. Su carne es de color rojo muy oscuro y tiene un sabor pobre, su consumo a menudo lleva al envenenamiento por ciguatera.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11916
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.