Callicebus discolor

Ir abajo

Callicebus discolor

Mensaje por Isidro el Sáb Nov 18, 2017 11:23 pm

Callicebus discolor (Geoffroy et Deville, 1848)

22-Julio-2017.
Cautividad. América, Sudamérica, Perú, Andes Centrales, Desierto Costero, Lima, Distrito de San Miguel, Parque de las Leyendas.
Coordenadas: 12°04′02″S, 77°05′12″O.
Leg: Juan Pablo Martínez. Det: ZooChat.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Familia: Callithricidae.
Subfamilia: Callicebinae.
Género: Callicebus.
Especie: Callicebus discolor.

El tití rojo es un pequeño mono que mide entre sesenta y uno y ochenta y cuatro centímetros de longitud total, de la cual unos treinta centímetros corresponden al cuerpo y cabeza y unos cuarenta a la cola. Su cabeza es pequeña y redondeada, con un rostro aplanado, con pelaje castaño, más abundante en las mejillas y la garganta, y con una conspicua banda blanca que ocupa la frente. En ocasiones presenta pequeños parches blancos bajo la mandíbula. Las orejas, escondidas entre el pelaje, miden unos tres centímetros de longitud. Sus mandíbulas cuentan con treinta y seis dientes. Posee un largo pelaje denso, de color pardo grisáceo en el dorso y en la cara dorsal de las extremidades, mientras que el vientre y la cara ventral de las extremidades des de vivo color castaño rojizo. Su cola, que no es prensil, es larga y con abundante pelo, de color gris blancuzco, salvo en la base donde aparece teñida de gris o pardo.

Tiene una pequeña área distribución, repartida básicamente entre el extremo norte de Perú y la mitad oriental de Ecuador. Habita en las junglas tropicales húmedas, a entre doscientos y novecientos ochenta metros de altitud, en las cuencas de los ríos Marañón, Ucayali, Napo y Putumayo. Es un animal arborícola, que suele permanecer a entre ocho y veintitrés metros del suelo en las copas de los árboles. Es de costumbres diurnas, y vive en grupos familiares estables y territoriales, formados por entre dos y siete individuos: los dos padres y su descendencia. Pueden dar largos saltos, aunque son bastante lentos y tranquilos en comparación con otros titís, y se alimentan sobre todo de hojas, y en menor grado de frutos, semillas, flores e insectos. Es monógamo, y las parejas suelen producir cantos de gran volumen para defender su territotio. La hembra pare una sola cría tras unos seis meses de gestación, y la mayor parte de los partos tiene lugar de septiembre a enero. El padre es el principal encargado del cuidado de la cría, cargándola encima durante sus primeros cuatro meses, y sólo le permite a su madre tenerla para amamantarla. Las crías se dispersan y abandonan el grupo entre los dos y los cinco años de edad. Puede vivir hasta doce años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11973
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.