Bucco macrodactylus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Bucco macrodactylus

Mensaje por Isidro el Mar Nov 14, 2017 10:57 pm

Bucco macrodactylus (Spix, 1824)
Sinónimo: Cyphos macrodactylus Spix, 1824

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Piciformes.
Suborden: Galbuli.
Superfamilia: Galbuloidea.
Familia: Bucconidae.
Género: Bucco.
Subgénero: Cyphos.
Especie: Bucco macrodactylus.

Es un pájaro de unos catorce centímetros de longitud, de formas robustas y redondeadas. Su gran cabeza posee un píleo de color herrumbroso, que se transforma en una mancha naranja en la nuca. El resto de la cabeza presenta una coloración blanquinegra: una fina lista superciliar blanca da lugar a una amplia banda horizontal negra que incluye el ojo, bajo ella la garganta es blanca, extendiéndose estrechamente por las mejillas, y por último un amplio collar negro separa ésta del pecho. Éste es de color blanquecino adquiriendo gradualmente un fino vermiculado negruzco hacia la zona ventral. El dorso y las alas son de color pardo jaspeado de amarillento, con un leve barrado negro en el dorso y el obispillo. La cola es corta y estrecha, de color pardo oscuro y de plumas escalonadas (las rectrices centrales son las más largas y las más externas las más cortas). Las patas son pequeñas y de color gris parduzco, los ojos son rojizos, rodeados de un pequeño borde de piel desnuda grisácea, y el pico es muy grande, fuerte y robusto, de punta ganchuda y de color negro, con algunas plumillas amarillas de aspecto hirsuto en su base. Ambos sexos son iguales y los juveniles se distinguen de los adultos por su pico notablemente más corto y su plumaje mucho más oscuro, apagado y menos contrastado, faltándoles el collar negro del pecho, además sus ojos son oscuros en lugar de rojos.

Se encuentra en la cuenca occidental del Amazonas y en el norte y este de la cuenca del Orinoco, llegando por el este hasta el río Branco en Roraima. Habita en las junglas tropicales húmedas de llanura, cerca de cursos de agua, y en regiones pantanosas, desde el nivel del mar hasta los seiscientos metros de altitud. Es un ave silenciosa y de hábitos discretos, y se alimenta de grandes insectos. Suele atrapar éstos lanzándose hacia el follaje desde una percha donde ha permanecido inmóvil durante largo tiempo. Su nido se emplaza en una madriguera excavada en un talud terroso o en un barranco, o en ocasiones, en un termitero situado en un árbol. En él, la hembra pone dos o tres huevos de color blanco inmaculado. La incubación y la crianza de los polluelos son aspectos desconocidos de su biología.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.