Brotia pagodula

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Brotia pagodula

Mensaje por Isidro el Mar Nov 14, 2017 10:12 pm

Brotia pagodula (Gould, 1847)

5-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Konrad-Adenauer-Ring, en venta en una tienda de animales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo Zajac.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Neotaenioglossa.
Superfamilia: Cerithioidea.
Familia: Pachychilidae.
Género: Brotia.
Especie: Brotia pagodula.

Ésta es la especie tipo de las cuarenta y seis que conforman el género Brotia. Su concha puede alcanzar hasta cinco centímetros y medio de longitud, y posee una forma cónica y una coloración desde dorada hasta castaño oscura. Está formada por hasta cinco vueltas, y las vueltas más viejas, situadas en el ápice, suelen quebrarse y desgastarse. A lo largo de las vueeltas corre una hilera espiral de grandes protuberancias duras y cónicas, más oscuras que el resto de la concha, y que dan a ésta un aspecto erizado. La boca o peristoma tiene forma de lágrima, siendo su interior blanquecino, y el opérculo córneo encaja con precisión en ella. El opérculo está formado por entre seis y otro anillos concéntricos de crecimiento en los ejemplares adultos, y es de color castaño muy oscuro. El animal vivo tiene el cuerpo de color gris negruzco con un profuso moteado amarillo irregular. Los tentáculos oculares son muy finos, están situados en lo alto de la cabeza, y los ojos se sitúan en la base de los tentáculos, formando una protuberancia en cada una.

Es originaria del sudeste asiático, siendo endémica del río Thoungyin, que forma la frontera entre Tailandia y Birmania, y de algunos de sus afluentes. Por el norte alcanza hasta Sob Moei. Habita en los ríos de aguas calcáreas, corrientes y muy oxigenadas, cerca de la orilla y a escasa profundidad, en zonas con abundante vegetación acuática y con muchos troncos sumergidos y raíces. Se alimentan de algas y de fitoplancton. Durante el día suele permanecer inmóvil, refugiado en algún hueco, y por la noche inicia su actividad para ramonear. Presenta sexos separados y es ovovivíparo, las hembras paren una sola cría aproximadamente cada dos semanas, que ha eclosionado dentro de una bolsa incubatriz especial donde se albergan los huevos. Al nacer su concha mide dos o dos y medio milímetros y está formada por dos vueltas y media. Puede vivir hasta cinco años.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11224
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.