Bleda syndactyla

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Bleda syndactyla

Mensaje por Isidro el Jue Nov 09, 2017 11:20 pm

Bleda syndactyla (Swainson, 1837)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Sylvioidea.
Familia: Pycnonotidae.
Género: Bleda.
Especie: Bleda syndactyla.

El bulbul bigotudo es un robusto pájaro de entre veinte y medio y veintitrés centímetros de longitud, con un plumaje uniformemente oliváceo en sus partes dorsales y amarillo pálido en las ventrales. Contrasta con esta coloración su llamativa cola de color herrumbroso. Una leve sombra de color oliváceo cruza el pecho transversalmente, muchas veces finamente bordeada de un contrastado borde oscuro justo bajo la garganta. Alrededor de los ojos posee sendos pequeños parches de piel desnuda de color azul grisáceo. Los ojos son castaños, el pico es gris claro y las patas son grisáceas. Su fuerte pico afilado tiene plumas filiformes carentes de barbas (similares a cerdas), bien desarrolladas, cerca de la comisura. Ambos sexos son iguales. Los juveniles se distinguen por su plumaje parduzco en las zonas dorsales y pajizo pálido en las ventrales, y por la zona desnuda alrededor de los ojos de color verde amarillento en lugar de azul.

Es endémico del oeste y centro del África ecuatorial, y se divide en dos subespecies. Habita en junglas lluviosas tropicales y en zonas de matorral denso, desde el nivel del mar hasta los dos mil ciento cincuenta metros de altitud. Es un ave tímida y de hábitos discretos, que se mantiene entre lo más denso del follaje y por tanto rara vez es observada. Suele ser solitaria o moverse en parejas, y a menudo sigue a las hordas de hormigas para capturar las presas que estos insectos espantan. Se alimenta de saltamontes, escarabajos, mantis, termitas, cucarachas y cigarras. Su canto es prolongado, bajo y tembloroso, mientras que su alarma es un rápido y sonoro "tip-tip-tip-tip" emitido continuamente.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.