Betta mandor

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Betta mandor

Mensaje por Isidro el Mar Nov 07, 2017 11:16 pm

Betta mandor Tan et Ng, 2006

5-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Konrad-Adenauer-Ring, en venta en una tienda de animales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo Zajac.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Anabantoidei.
Familia: Osphromenidae.
Subfamilia: Macropodusinae.
Género: Betta.
Especie: Betta mandor.

Es un pez de hasta siete centímetros de longitud, que forma parte de un pequeño grupo de especies muy difíciles de distinguir. La característica más notable de este grupo son las dos amplias y cortas bandas verticales, de color desde amarillo hasta rojo, que posee sobre el opérculo, justo por detrás de los ojos. Las hembras de esta especie poseen estas dos bandas menos definidas que los machos y de colores más pálidos, cuando las dos bandas son rojas, siempre se tratará de un macho. Además, posee otras diferencias sexuales por la coloración general más viva de los machos (con tonos negruzcos, mientras que las hembras tienden a ser pardas) y sus aletas impares más largas. Las aletas impares del macho poseen iridescencia azulada, y la dorsal posee un contrastado borde blanco. En ambos sexos, su aleta dorsal, corta y puntiaguda, posee un solo radio duro y entre siete y nueve radios blandos, mientras que la aleta anal, mucho más larga, posee uno o dos radios duros y entre veintitrés y veintiséis radios blandos. La aleta anal, redondeada, está formada por entre veinticinco y veintiocho radios. La línea lateral corre a lo largo de entre treinta y dos y treinta y cuatro escamas.

Betta foerschii es la especie más parecida, y puede resultar casi idéntica. Se puede distinguir por su menor número de escamas en su línea lateral, sus aleta anal y dorsal más cortas y diversas proporciones de su cuerpo.

La zona alrededor del pueblo de Mandor, es la localidad que ha dado nombre a la especie, y es donde están la mayor parte de sus poblaciones. También se ha encontrado en las cercanías de Anjungan. Ambas zonas se sitúan en la cuenca baja del río Kapuas, en el oeste de Kalimantán, en Borneo (Indonesia). Habita en arroyos y en pozas naturales en regiones forestadas, a poca profundidad (a veces en cuerpos de agua de tan sólo unos centímetros de profundidad). Las aguas donde vive son ácidas, están teñidas por taninos, y están siempre rodeadas de árboles y vegetación alta, de modo que es poca la luz que incide en su superficie. Se alimenta de insectos y otros pequeños invertebrados. Tras el cortejo, que es bastante prolongado, la hembra libera sus huevos ayudada por el macho, que se enrolla alrededor de ella para comprimir su cuerpo y ayudar a salir a los huevos. Los huevos permanecen enganchados en la aleta anal de la hembra, y el macho los fecunda a continuación, recogiéndolos enseguida con la boca. La hembra se olvida de su consorte y de su progenie, y el macho incuba los huevos en la boca durante entre doce y diecisiete días, sin comer durante este proceso. Ante la menor situación de estrés o peligro, el macho se tragará los huevos, por lo que en cautividad se ha de tener cuidado de no molestarlo mientras esté incubando.

La UICN no ha evaluado todavía a esta especie, pero es muy probable que se halle en peligro de extinción ya que los tramos de río donde habita están siendo sometidos a una intensa tala ilegal, que perturba y contamina el agua y deja pasar la luz nociva para este pez.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11350
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.