Barbastella barbastellus

Ir abajo

Barbastella barbastellus

Mensaje por Isidro el Jue Nov 02, 2017 12:46 am

Barbastella barbastellus (Schreber, 1774)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Chiroptera.
Suborden: Microchiroptera.
Familia: Vespertilionidae.
Subfamilia: Vespertilioninae.
Género: Barbastella.
Especie: Barbastella barbastellus.

El murciélago de bosque es la especie tipo de las tres que conforman el género Barbastella. Es un pequeño murciélago de entre cuatro y medio y seis centímetros de longitud corporal, sin incluir la cola, la cual mide otros cuatro o cinco centímetros de longitud, por lo que el patagio (membrana de la cola) es extremadamente grande con respecto al cuerpo. Su envergadura alar es de entre veinticuatro y medio y veintiocho centímetros. Posee un pelaje de color pardo negruzco (con la punta de cada pelo blanquecina), denso, sedoso y relativamente largo. Su hocico es corto y romo, y sus ojos son pequeños. Son destacables sus orejas relativamente grandes, de forma triangular, cortas y anchas, y soldadas entre sí en la frente. Los ejemplares juveniles se distinguen de los adultos por su pelaje de color gris negruzco.

Se distribuye ampliamente por la mayor parte de Europa, desde el sur de la Península Escandinava hasta Sicilia y el centro de España, también se reparte bien por el Cáucaso y sus poblaciones se vuelven relictas y aisladas en Turquía, Marruecos y las islas Canarias, en estas últimas forma una subespecie diferente. A pesar de su nombre común (murciélago de bosque), no es una especie marcadamente asociada a las masas forestales, y se adapta a gran variedad de ambientes, refugiándose tanto en huecos de árboles y bajo cortezas sueltas como en casas, cuevas y minas. Es más frecuente en regiones montañosas. Se alimenta de insectos voladores, fundamentalmente polillas, y sus débiles y pequeños dientes le impiden masticar insectos muy duros como escarabajos, por lo que los evita. Sus refugios no son permanentes y las colonias cambian de emplazamiento con frecuencia, a diferencia de muchos otros tipos de murciélagos. Sus colonias son bastante pequeñas y no suelen superar los quince o veinte ejemplares. Durante la época de cría, se forman grupos separados de machos y de hembras. A diferencia de casi todos los murciélagos, esta especie suele tener dos crías en cada parto. Las crías pueden volar a las tres semanas, cazan por sí mismas a las seis semanas y alcanzan la madurez sexual a los dos años. Puede vivir hasta veintitrés años. Se considera como una especie Casi Amenazada, ya que es una especie muy sensible a las molestias.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12056
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.