Bangana behri

Ir abajo

Bangana behri

Mensaje por Isidro el Dom Oct 29, 2017 10:14 pm

Bangana behri (Fowler, 1937)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König (ejemplar vivo, mantenido en acuario).
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König (como Incisilabeo behri).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata .
Clase: Osteichthyes.
Orden: Cypriniformes.
Suborden: Cyprinoidei.
Superfamilia: Cyprinoidea.
Familia: Cyprinidae.
Subfamilia: Labeoninae.
Género: Bangana.
Especie: Bangana behri.

Es un gran pez de agua dulce de hasta sesenta centímetros de longitud, con cuerpo robusto y algo comprimido lateralmente. Puede alcanzar hasta diez kilos. Su característica más destacable es un profundo surco transversal en la frente, apenas marcado en los ejemplares jóvenes pero que va haciéndose más notable conforme crece, de modo que en los ejemplares grandes la frente forma una abultada joroba cónica, bien separada del morro por una profunda incisión. Su labio superior es extremadamente grueso, el inferior es mucho más fino. La parte superior del morro y la joroba frontal están densamente punteadas por pequeños abultamientos de color más claro, el resto de la cabeza es lisa y sin escamas. La piel es de color gris parduzco oscuro, sin marcas distintivas. La aleta dorsal es triangular, carece de radios duros y está formada por entre doce y trece radios blandos ramificados (un número superior al de las demás especies de su género que comparten su área de distribución). Las aletas pectorales, pélvicas y anal son más o menos falciformes, y de gran tamaño. La aleta caudale es primero profundamente bilobulada, pero en los ejemplares viejos tiende a volverse más cuadrada.

Se distribuye por la cuenca alta del Mekong y también se ha visto más raramente en las cuencas de los ríos Chao Phraya y Maeklong, repartiéndose por Camboya, Tailandia, Laos y la provincia china de Yunán. Habita en estrechamientos de fondo rocoso del Mekong durante la estación seca, y se traslada a sus afluentes en la época lluviosa. Es un pez herbívoro, que se alimenta de fitoplancton y de algas que raspa de las rocas. Tiene dos eventos migratorios diferentes: una de peces jóvenes durante la estación seca, que migran para alimentarse, y una a comienzos de la estación lluviosa, de peces maduros que viajan río arriba para desovar. A menudo migran en bancos mixtos con otros ciprínidos y algunas lochas. Antaño una especie abundante, este pez ha sufrido un fuerte descenso poblacional causado por la sobrepesca, y actualmente se considera como Vulnerable. Se planean construir presas próximamente que afectarán de forma muy negativa las migraciones de esta especie.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11664
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.