Balistapus undulatus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Balistapus undulatus

Mensaje por Isidro el Dom Oct 29, 2017 12:27 am

Balistapus undulatus (Park, 1797)

22-Julio-2017.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Faunia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Tetraodontiformes.
Suborden: Tetraodontoidei.
Superfamilia: Balistoidea.
Familia: Balistidae.
Género: Balistapus.
Especie: Balistapus undulatus.

El pez ballesta de rayas naranjas es la única especie del género Balistapus. Mide hasta treinta centímetros de longitud, y posee un cuerpo ovalado y lateralmente comprimido, en el que la cabeza ocupa un tercio de su longitud. La boca es pequeña, terminal y está provista de fuertes dientes. Se reconoce fácilmente por su distintiva coloración. Su cuerpo, de color desde azul hasta anaranjado-azulado pálido con zonas azules, queda recorrido por finas líneas diagonales de color naranja brillante, que se quiebran y se transforman en puntos aislados en la cara, pero vuelven a ser enteras por encima y por debajo de la boca, continuando hacia atrás hacia el vientre. Por debajo de estas últimas líneas naranjas, el cuerpo es de un azul mucho más oscuro, separado del resto por una fina línea negra. Los machos maduros acaban perdiendo las líneas naranjas de la cara. Destaca una gran mancha negra situada en el pedúnculo caudal, si bien en los ejemplares maduros esta mancha puede reducirse a dos o tres finas líneas longitudinales negras. Las aletas pectorales, dorsal y anal son transparentes pero con los radios vivamente marcados de naranja o amarillento. La aleta caudal es totalmente naranja o amarillenta. La primera aleta dorsal está reducida a tres duras y gruesas espinas afiladas, eréctiles, que quedan ocultas en un surco cuando el animal está en reposo. La segunda aleta dorsal posee entre veinticuatro y veintisiete radios, todos ellos blandos, y la aleta anal, muy similar, posee de veinte a veinticuatro radios blandos. Las aletas pélvicas quedan reducidas a un muñón o protuberancia. Por encima de las aletas pectorales, las escamas se agrandan para formar un tímpano flexible. Las escamas del pedúnculo caudal poseen dos hileras de fuertes espinas dirigidas hacia delante.

Se puede encontrar desde el Mar Rojo hasta las islas Marquesas y Tuamotu, alcanzando al norte hasta Japón y al sur hasta Sudáfrica y Australia. Habita en lagunas coralinas, a entre dos y cincuenta metros de profundidad. Es de actividad diurna y se alimenta de algas, equinodermos, moluscos, esponjas, anémonas y peces. Es un pez solitario, muy territorial, y a menudo agresivo con otras especies de peces. Las hembras depositan sus huevos en un solo racimo agrupado, sobre pequeñas depresiones realizadas en los fondos arenosos. Los huevos eclosionan durante la noche.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11350
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.