Aulonocara stuartgranti

Ir abajo

Aulonocara stuartgranti

Mensaje por Isidro el Jue Oct 26, 2017 10:41 pm

Aulonocara stuartgranti Meyer et Riehl, 1985

5-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Konrad-Adenauer-Ring, en venta en una tienda de animales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo Zajac (como Aulonocara maleri).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Labroidei.
Familia: Cichlidae.
Subfamilia: Pseudocrenilabrinae.
Género: Aulonocara.
Especie: Aulonocara stuartgranti.

Es un cíclido de hasta doce centímetros de longitud, muy similar a otras especies de su género. Su cuerpo es alargado y lateralmente comprimido, y los machos adultos poseen las aletas dorsal y anal terminadas en sendas puntas agudas. Los sexos son indistinguibles hasta que el pez es completamente adulto, llegado ese momento, las hembras mantienen la apagada coloración juvenil, de color grisáceo amarillento con bandas verticales oscuras, mientras que el macho adquiere una intensa coloración muy variable según las diferentes variedades así como el estatus social, el estado de ánimo y otros factores. Existen machos que son prácticamente azules por completo, pero lo más habitual es que tengan la cabeza azul, parte de las aletas dorsal y anal azules, y el resto del cuerpo entre amarillo y rojo con bandas verticales azuladas, a menudo los ejemplares que tienen naranja oscuro o rojo en lugar de amarillo, también tienen el azul mucho más extendido formando una extensa sombra por gran parte del cuerpo. Destacan también los bordes externos de las aletas dorsal y anal y los bordes frontales de las aletas pélvicas, todos estos bordes son de color azul eléctrico a blanco, contrastando mucho con la franja negra que hay a continuación (aunque a veces ésta puede faltar).

Es endémico del norte del Lago Malawi, y aparece a lo largo de toda la costa desde Ngara hasta la Punta de Chizi. Puede encontrarse a entre diez y veinte metros de profundidad, y tiene preferencia por los lugares rocosos. Dentro de cada población, algunos individuos son sumamente tímidos y se esconden permanentemente en cuevas, mientras que otros forman grandes bancos en espacios más abiertos, nadando sobre el lecho arenoso. Se alimenta de pequeños invertebrados que viven enterrados en la arena, y los localiza cogiendo bocados de arena. Como todas las especies de su género, es polígamo, la hembra incuba sus huevos en la boca, y su reproducción en cautividad no es difícil. El macho excava un hoyo en la arena y trata de atraer a las hembras a él, mediante un baile de cortejo. Si la hembra le acepta, colocará sus huevos en dicho hueco, y los irá recogiendo con la boca conforme los pone. El macho se coloca después de costado, extendiendo bien la aleta anal donde aparecen pequeñas manchas amarillas que se parecen a los huevos. La hembra trata de recoger esos falsos huevos con la boca, y en ese momento el macho suelta su esperma y fecunda los huevos verdaderos. Los huevos permanecen en el interior de la boca de su madre y allí nacen los alevines, que permanecen refugiados allí hasta un mes después de la puesta. Entonces comienzan a explorar el mundo exterior, pero nadan siempre muy cerca de la boca de su madre y se refugian en ella al menor peligro.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11664
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.