Atilax paludinosus

Ir abajo

Atilax paludinosus

Mensaje por Isidro el Mar Oct 24, 2017 8:48 pm

Atilax paludinosus (Cuvier, 1829)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Carnivora.
Suborden: Feliformia.
Superfamilia: Viverroidea.
Familia: Viverridae.
Subfamilia: Herpestinae.
Género: Atilax.
Especie: Atilax paludinosus.

La mangosta de los pantanos, única especie del género Atilax, es bastante grande en comparación con la mayoría de mangostas, y puede medir entre cuarenta y cuatro y sesenta y dos centímetros de longitud corporal, a la cual se añaden entre veinticinco y treinta y seis centímetros de cola. Su pelaje es de color uniformemente pardo oscuro, con la punta de cada pelo negra. A menudo el pelaje de la barbilla es blanquecino. El pelaje de las manos y pies es mucho más corto y fino que el del resto del cuerpo, y el tacto de las manos es sumamente suave y sedoso. Las manos poseen un pulgar flexible. Sus uñas son cortas y romas, usadas para excavar. El hocico es negro por la parte superior y rosa por la inferior. Los ojos son de color pardo anaranjado, con pupilas horizontales. La cola se estrecha gradualmente y termina en una punta aguda. Los caninos inferiores están muy desarrollados. Posee dos pares de mamas.

Se reparte por todo el continente africano al sur del Sáhara, excepto en las regiones más áridas (Cuerno de África y alrededor del Desierto del Namib). Habita en las zonas pantanosas y en las orillas de ríos y lagos, e incluso estuarios y costas marinas, desde el nivel del mar hasta los dos mil quinientos metros de altitud, y prefiere especialmente las zonas con abundantes papiros en las orillas. Los pantanos con abundancia de papiros son muy escasos en oxígeno por lo que pocos peces viven en sus aguas, excepto los peces pulmonados. Éstos, junto con los crustáceos, ranas, larvas de insectos y caracoles acuáticos constituyen la mayor parte de la dieta de esta mangosta, sin embargo también es frecuente que consuma frutas. Es inteligente y sabe lanzar crustáceos y moluscos contra las rocas para abrir sus cáscaras. Suele nadar con la cabeza asomando por encima del agua. Es un animal solitario y de actividad principalmente crepuscular y nocturna. Es territorial y sigue sus caminos bien definidos. Las hembras paren dos camadas al año, generalmente una en la estación lluviosa y la otra en la estación seca. El parto tiene lugar en un agujero cerca del agua, acolchado con hierba seca. Cada camada puede contar con hasta tres crías, las cuales nacen con los ojos cerrados y los abren entre los nueve y los catorce días de vida. Normalmente sólo la madre cuida de las crías, aunque en ocasiones un segundo adulto acompaña a la familia. Las crías son destetadas entre los treinta y los cuarenta y seis días de vida, y se independizan poco después. En cautividad, este animal puede vivir hasta diecisiete años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11853
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.