Apodemus flavicollis

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Apodemus flavicollis

Mensaje por Isidro el Mar Oct 10, 2017 10:10 pm

Apodemus flavicollis (Melchior, 1834)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Myomorpha.
Superfamilia: Muroidea.
Familia: Muridae.
Subfamilia: Murinae.
Género: Apodemus.
Especie: Apodemus flavicollis.

El ratón leonado es un roedor de entre nueve y trece centímetros de longitud corporal, a la que se suma una cola de similar longitud. Es de tamaño ligeramente mayor que su cercano pariente Apodemus sylvaticus, con el cual generalmente convive, también tiene una cola algo más larga y orejas proporcionalmente más grandes. Su pelaje es de un brillante tono pardo rojizo en las partes dorsales y blanco en las ventrales, salvo en el cuello, que es del mismo color rojizo que el dorso; esta amplia banda dorsal pardo-amarillenta es la diferencia más fácil de apreciar con Apodemus sylvaticus, que carece de ella. Sin embargo, a menudo esta banda está muy reducida y difuminada. Los ejemplares juveniles son fáciles de distinguir de los adultos por su coloración más pálida.

Es un animal típicamente centrouropeo, aunque se extiende desde el tercio norte de la Península Ibérica hasta los Urales y el Cáucaso, llegando por el norte hasta el centro de Suecia y por el sur hasta Palestina. Se trata de una especie estrictamente forestal, que habita principalmente en bosques húmedos de latifolios y bosques de galería. Puede verse desde el nivel del mar hasta los mil quinientos metros de altitud. De actividad nocturna, permanece activo durante todo el año, y en invierno a menudo forma dormideros comunitarios para mantener el calor, ya que no hiberna. Es muy adaptable y se refugia en todo tipo de escondrijos: grietas, madrigueras en la base de los árboles, agujeros en los troncos, ramas huecas y casitas para pájaros, a veces penetra en construcciones humanas. Sus madrigueras son a menudo extensas y complejas, con muchas entradas y cámaras. Se alimenta principalmente de frutos y semillas tales como bellotas, avellanas y hayucos, que recolecta a menudo en las ramas de los árboles antes de que maduren del todo, gracias a sus grandes habilidades trepadoras. También almacena alimento en sus galerías subterráneas en prevención de la época de escasez, y a menudo las semillas almacenadas germinan dando lugar a nuevos árboles. Complementa su dieta con yemas y brotes, plántulas y a veces pequeños invertebrados. Se reproduce durante todo el año en las zonas con inviernos suaves. La gestación dura unos veintiséis días y las hembras pueden copular cuando aún están amamantando a la camada anterior. Cada camada está formada por entre dos y once crías que nacen desnudas y ciegas en una cámara forrada con plantas secas. Son destetadas hacia los dieciocho días de vida, y alcanzan la madurez sexual generalmente en la primavera del siguiente año.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11350
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.