Aotus trivirgatus

Ir abajo

Aotus trivirgatus

Mensaje por Isidro el Jue Oct 05, 2017 10:57 pm

Aotus trivirgatus (Humboldt, 1811)

22-Julio-2017.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Faunia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Faunia.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Familia: Cebidae.
Subfamilia: Aotinae.
Género: Aotus.
Especie: Aotus trivirgatus.

El marikiná norteño, mono nocturno común o tutacusillo, es la especie tipo de las diez u once (o doce si consideramos las extintas) que conforman el género Aotus. De hecho, por mucho tiempo y hasta 1983, se pensó que era la única especie del género. Pero las parejas no se reproducían en los zoológicos y estos monos mostraban además respuestas muy diferentes de resistencia a enfermedades como la malaria, y tras una intensa investigación de sus cariotipos así como de sus diferencias de comportamiento, pelaje, etc, se estableció que en realidad era un complejo de varias especies muy similares físicamente entre sí.

Su longitud corporal es de entre veinticuatro y cuarenta y ocho centímetros, a los que se suma su cola, de longitud casi igual a la del cuerpo: de veintidós a cuarenta y dos centímetros. Ambos sexos tienen un tamaño semejante. Su cabeza es principalmente negra con contrastadas marcas blancas en las cejas y en las mejillas. Las marcas negras laterales de la cara son paralelas o sólo ligeramente convergentes. Posee ojos muy grandes, redondeados y de color rojizo oscuro. Su pelaje varía de gris a rojizo en las zonas dorsales, pasando por pardo jaspeado, mientras que las zonas ventrales son generalmente leonadas o naranja claro, a diferencia de otros Aotus que tienen vientres de color naranja intenso. La extensión de gris en la parte basal de la cola es mayor que en otras especies de su género, aunque este carácter es variable. Su dentadura es bastante distintiva en comparación con otras especies de Aotus, en lo que concierne a la longitud de las hileras de molares y la anchura de los caninos.

Se encuentra en las selvas del extremo norte de Brasil y el sur y centro de Venezuela, desde el Río Trombetas hasta el Río Negro, y desde la orilla norte del Amazonas hasta la confluencia de los ríos Orinoco y Caura. Como todas las especies de su género, el marikiná norteño es de costumbres nocturnas, lo que resulta muy inusual entre los monos. Es más activo en las noches con luna llena. Se alimenta de frutos, nueces, hojas, insectos y huevos de aves. Posee el olfato mejor desarrollado de todos los primates del Nuevo Mundo, ya que sus costumbres nocturnas le obligan a confiar menos en su vista que los monos diurnos. Es monógamo y se empareja de por vida, viviendo en grupos familiares formados por los padres y sus descendientes de distintas edades. Las hembras paren generalmente una sola cría cada vez, tras una corta gestación de solo cuatro meses. Los jóvenes alcanzan la madurez sexual a los tres o cuatro años, y entonces se independizan del grupo paterno para formar el suyo propio.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11973
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.