Aotus nancymaae

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Aotus nancymaae

Mensaje por Isidro el Jue Oct 05, 2017 9:53 pm

Aotus nancymaae Hershkovitz, 1983

22-Julio-2017.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Faunia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Faunia.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Familia: Cebidae.
Subfamilia: Aotinae.
Género: Aotus.
Especie: Aotus nancymaae.

El mono nocturno de Nancy Ma es un primate extremadamente similar a otras especies de su género. Posee un cuerpo pequeño, de cincuenta y tres a setenta y siete centímetros de longitud, y una larga cola no prensil de longitud similar a la del cuerpo. Su pelaje es corto y suave, de color gris parduzco brillante en las zonas dorsales, y con zonas de vivo color anaranjado en el cuello, la cara interna de los brazos y piernas, y la base de la cola. La punta de la cola siempre es negra, la extrensión de naranja en su base es variable, pudiendo ocupar más de la mitad de la cola. Su cabeza redondeada posee un pequeño morro negro y un par de enormes ojos redondos de color rojizo oscuro, rodeados por unas destacadas mejillas y amplias cejas de pelaje blanco, limitadas por las marcas faciales negras típicas de este género (una muy amplia, vertical, en la frente, y sendas marcas más finas con forma de C a los lados de las mejillas). Ambos sexos poseen una glándula bajo la cola, usada para marcar su territorio. Los genitales son vivamente coloreados y ambos sexos los muestran a su pareja para fortalecer vínculos y comunicarse.

Es endémico del norte de Perú (departamento de Loreto) y del extremo occidental de Brasil (estado de Amazonas). Habita en las junglas de llanura, a entre sesenta y mil metros de altitud, y gusta especialmente de los bosques que quedan periódicamente inundados. Forma pequeños grupos familiares de entre dos y cinco ejemplares: los dos progenitores, y los hijos de diferentes edades. Cada grupo defiende su territorio, señalizándolo mediante gritos y secreciones glandulares, y no suele interactuar con otros grupos de su especie. Como todas las demás especies de su género, y a diferencia de los demás monos, este animal es de costumbres nocturnas. Por la noche viajan por el dosel de la jungla, en busca de los frutos y flores que constituyen la mayor parte de su dieta, complementada con insectos y néctar. Al amanecer, bajan a un estrato inferior de la selva, donde van a su refugio para dormitar, generalmente en un agujero en el tronco de un árbol. El grupo elige este refugio de forma muy meticulosa, pues debe ser lo bastante grande para albergar a todos sus miembros, y ser de fácil acceso para ellos pero difícil para los depredadores, estar bien protegido contra las inclemencias del tiempo y comunicarse con varias vías de escape. Casi nunca desciende al suelo, si no es para huir de algún peligro. Las parejas se comunican y fortalecen vínculos mediante el olfateo de los genitales, el marcado glandular de un miembro al otro, y la orina. Son monógamos, y la reproducción tiene lugar durante la estación lluviosa. El intervalo entre partos es de entre nueve y once meses. Ambos padres cuidan intensivamente de sus crías la primera semana, pero después, el cuidado de las crías corre exclusivamente a cargo del padre, y la madre sólo las tolerará para amamantarlas. Las crías son destetadas con entre una y tres semanas de edad, y a las tres semanas pueden ya moverse por las ramas con total agilidad. Hacia los dos años, ya adultos, los individuos abandonan el grupo para fundar el suyo propio. Alcanzan la madurez sexual hacia los tres años y medio de edad.

Se trata de una especie catalogada como Vulnerable. El mayor peligro al que se enfrenta es la destrucción de las selvas tropicales donde habita, para transformar el terreno en arrozales, pastizales, campos de soja y cultivos de palma de aceite. Además, sus poblaciones están siendo drásticamente diezmadas por la malaria. La especie también es a menudo capturada, principalmente con fines de investigación médica.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11350
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.