Anser rossii

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Anser rossii

Mensaje por Isidro el Lun Oct 02, 2017 10:29 pm

Anser rossii (Cassin, 1861)
Sinónimo: Chen rossii Cassin, 1861

6-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Colonia, Zoo de Colonia.
Coordenadas: 50°57′30″N, 06°58′24″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Colonia.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anserinae.
Género: Anser.
Subgénero: Chen.
Especie: Anser rossii.

El ánsar de Ross es un ganso bastante pequeño, con entre cincuenta y tres y sesenta y seis centímetros de longitud y hasta un metro y quince centímetros de envergadura alar, poco más grande que un ánade real. Su plumaje es idéntico al de su pariente más cercano, el ánsar nival (Anser caerulescens), del que se distingue por su tamaño mucho menor y sus proporciones mucho más compactas, con cuello mucho más corto y robusto y pico mucho más corto en relación con la cabeza. En su forma habitual, el ánsar de Ross tiene un plumaje completamente blanco puro, salvo las rémiges primarias, de contrastado color negro muy visible en vuelo. Excepcionalmente se puede dar la forma oscura, como también sucede con el ánsar nival; esta forma tiene un plumaje gris azulado en la mayor parte de su cuerpo, con grandes zonas blancas en las alas y en la cabeza. En ambas formas de coloración, su pico y sus patas son de color rosa oscuro. La coloración del pico es también diferente de la del ánsar nival: carece de la base de tonos verdosos de este último, y en cambio, posee unas marcas negras en los bordes. El pico del macho tiene pequeñas protuberancias en la base, que se incrementan en tamaño con la edad. Los ejemplares juveniles son de color gris parduzco en la cabeza, pecho y dorso, con el pico y las patas grises.

Como todos los ánsares, es marcadamente migratorio. Sus territorios de cría se sitúan en las costas árticas del este de Canadá, mientras que la invernada tiene lugar en el sur de Estados Unidos (sobre todo en California) y el norte de México. Habita en praderas, humedales y lagos permanentes de agua dulce. Se alimenta de raíces, hojas, brotes, tallos y semillas. Generalmente es un ave monógama. Anida preferentemente en islotes de grandes lagos árticos, donde se ven libres de los depredadores que pudieran merodear en las orillas del lago. El nido, construido por la hembra, es una somera estructura hecha de ramitas, hierbas, musgos y líquenes y forrada interiormente con plumón. La hembra pone allí cuatro o cinco huevos a comienzos de junio, y los incuba ella sola, si bien el macho monta guardia en las cercanías. Si la hembra tiene que abandonar momentáneamente la incubación para alimentarse, cubre sus huevos con una capa de plumón para que no sean detectados por posibles depredadores. Los polluelos dejan el nido al día siguiente de nacer, y siguen a sus padres, nadando y alimentándose por sí solos desde su nacimiento. Permanecerán junto a sus padres hasta la siguiente época de cría. Alcanza la madurez sexual en dos o tres años, y puede vivir hasta catorce años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.