Anous stolidus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Anous stolidus

Mensaje por Isidro el Dom Oct 01, 2017 8:23 pm

Anous stolidus (Linnaeus, 1758)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Lari.
Superfamilia: Laroidea.
Familia: Sternidae.
Género: Anous.
Especie: Anous stolidus.

El nodi común es un charrán de entre treinta y ocho y cuarenta y cinco centímetros de longitud y de setenta y cinco a ochenta y seis centímetros de envergadura alar, por lo cual es el más grande de los nodis (un grupo de charranes tropicales pelágicos formado por los géneros Anous, Procelsterna y Gygis). Sus alas son largas, estrechas y puntiagudas, y a diferencia de los charranes más típicos, su gran cola no es ahorquillada, sino con forma de cuña. Su plumaje es de color pardo grisáceo oscuro, salvo la frente y la parte superior de la cabeza, de color blanco, difuminándose gradualmente hacia atrás. Su largo pico, muy fino y puntiagudo como una daga, es de color negro. Cuando abre el pico, destaca su interior de vivo color rojo. Sus grandes ojos negros están rodeados por un fino anillo ocular parcialmente blanco. Sus patas palmeadas son negras. La hembra tiene la misma coloración que el macho, pero es más pequeña. Los ejemplares juveniles se pueden distinguir por el color pardo en la parte superior de su cabeza y las finas orlas blanquecinas en las plumas dorsales.

Su área de distribución abarca los mares y océanos tropicales de todo el mundo, anidando a menudo en archipiélagos muy lejos de continente, como las islas Hawaii, Galápagos, Seychelles, Tuamotu y Tristán da Cunha, pero también en las costas australianas, el Mar Rojo y el Mar Caribe. Se divide en cuatro subespecies. Es un ave principalmente pelágica, que pasa la mayor parte de su vida volando a baja altura cerca de la superficie del agua, aunque también es común cerca de la costa. Cuando divisa uno de los peces o calamares que constituyen su dieta, se cierne sobre el agua y luego se zambulle repentinamente para atraparlo. Prefiere descansar y dormir sobre rocas o ramas de árboles en tierra firme, aunque también puede hacerlo en la superficie del agua. Durante el cortejo, ambos sexos agitan sus cabezas de arriba a abajo, haciendo bien visibles sus frentes blancas, esto es seguido de vuelos acrobáticos y de ofrendas de comida por parte del macho. Anida en colonias, situadas generalmente en altos acantilados o sobre grandes arbustos y árboles achaparrados en la línea costera, aunque también puede anidar directamente en el suelo. El nido suele ser una plataforma hecha de palitos y ramas. La hembra pone un único huevo de color cremoso rosado con motitas castañas y lilas, que mide unos cinco centímetros de longitud y tres y medio de diámetro. Ambos padres lo incuban durante unas cinco semanas, turnándose por periodos de uno o dos días mientras el otro miembro de la pareja busca comida en el mar. Cuando el polluelo nace, es alimentado por ambos padres y crece muy rápidamente, alcanzando el peso de sus padres en unas tres semanas. Seis o siete semanas después de nacer, es capaz de volar y comienza gradualmente a alejarse más de sus padres y a obtener el alimento por sí mismo.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.