Andinoacara pulcher

Ir abajo

Andinoacara pulcher

Mensaje por Isidro el Mar Sep 26, 2017 8:07 am

Andinoacara pulcher (Gill, 1858) 'Electric Blue'

5-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Konrad-Adenauer-Ring, en venta en una tienda de animales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo Zajac (como Aequidens pulcher 'Electric Blue').


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Labroidei.
Familia: Cichlidae.
Subfamilia: Cichlasomatinae.
Género: Andinoacara.
Especie: Andinoacara pulcher.

El acara azul, cocobolo o mochoroca es un pez de hasta veinte centímetros de longitud, si bien en cautividad no superan los diecisiete centímetros. Posee un cuerpo ovalado, aplanado lateralmente, su frente es ancha y su boca es grande y proyectable, provista de dientes cónicos. Su coloración depende de su comportamiento y estatus social. El individuo "dominado", que forma parte de un cardumen por ser todavía joven, se siente estresado o convive con ejemplares más grandes de su especie, presenta una coloración apagada, sin diseños definidos salvo una banda negruzca vertical atravesando el ojo y una mancha redondeada negra en el flanco. El individuo "dominante" en cambio presenta el dorso de color oliváceo, y los flancos van del pardo amarullento al gris, quedando atravesado por ocho barras verticales oscuras, una gran banda negruzca horizontal recorre el centro de cada flanco, sobre la mejilla aparecen abundantes líneas de color azul verdoso reflectante, y sus aletas son de color verdoso o azulado, excepto la aleta caudal que es roja, las aletas dorsal y anal están moteadas de oscuro. Durante el celo, estos individuos intensifican su coloración al máximo, y la línea amarilla que bordea la aleta dorsal se hace muy contrastada, en el macho las manchas azules se prolongan hasta los flancos. Por último, está la coloración de cría, similar a la de celo pero más oscura, con los ojos casi totalmente negros. Independientemente de su coloración o estatus, las aletas pectorales y dorsal son de gran tamaño, en cambio la aleta anal es pequeña. La aleta caudal es redondeada.

Se puede encontrar en el norte de Venezuela, en Colombia, en Panamá y en las islas de Trinidad y Tobago, ocupando las cuencas y deltas de los ríos Orinoco, Talparo, Cumuto, Chucunaque, Tuira, Balsas, Manso, Tamana y Magdalena. Habita tanto en aguas turbias y estancadas como en corrientes limpias. Es un pez territorial, especialmente el macho, que puede ser sumamente agresivo en época de cría, aunque mucho menos que su pariente A. rivulatus. Se alimenta de gusanos, crustáceos e insectos. En acuario no debe convivir con peces pequeños como neones, ya que formarán parte de su dieta. El macho establece un territorio y expulsa a cualquier otro macho que penetre en él, y durante el cortejo hace vibrar su cuerpo, cabecea y arranca algunas plantas acuáticas o desplaza piedras. La hembra pondrá dos o tres centenares de huevos, grandes y amarillentos, sobre una piedra plana previamente despejada por ambos sexos, pero sobre todo por la hembra. Los huevos son vigilados y defendidos por ambos padres, y eclosionan entre dos y cinco días después. Los progenitores cuidan celosamente de los alevines cuando éstos nacen, agrupándolas bajo sus cuerpos, y a la menor señal de peligro el macho los introduce en su boca. Una vez las crías son capaces de nadar por si solas (unos cinco días después de nacer), ya comienzan a establecer sus jerarquías. Este pez puede vivir hasta diez años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12059
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.