Ancistrus hoplogenys

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Ancistrus hoplogenys

Mensaje por Isidro el Dom Sep 24, 2017 11:27 pm

Ancistrus hoplogenys (Günther, 1864)

5-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Konrad-Adenauer-Ring, en venta en una tienda de animales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo Zajac.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Siluriformes.
Suborden: Loricarioidei.
Superfamilia: Loricarioidea.
Familia: Loricariidae.
Subfamilia: Hypostominae.
Género: Ancistrus.
Especie: Ancistrus hoplogenys.

Es un pequeño pez gato de hasta dieciséis centímetros de longitud. Su piel es de color negruzco, con pequeños puntitos blanquecinos dispersos por toda su superficie. Los machos maduros poseen blandos tentáculos formando diversas hileras en los bordes y en lo alto del morro. A veces las hembras también pueden poseer estos tentáculos, pero en tal caso son siempre mucho más cortos que los de los machos y siempre se sitúan sólo en los bordes y no en lo alto del morro. Esta especie se distingue de los demás Ancistrus por los bordes frontales de las aletas pectorales, el borde externo de la aleta dorsal y el borde dorsal de la aleta anal, de color rojizo herrumbroso. Sin embargo, estos característicos bordes rojizos desaparecen gradualmente en los ejemplares más viejos.

Se distribuye ampliamente por las cuencas de los ríos Amazonas, Essequibo y Paraguay, donde habita principalmente en torrentes y en los trechos de río de aguas más rápidas y claras. Se alimenta principalmente de pequeñas algas que crecen sobre la superficie de piedras y troncos sumergidos, a veces complementa su dieta con pequeños crustáceos. La hembra pone entre doce y doscientos huevos en un refugio tal como una pequeña cueva o grieta, entre raíces enmarañadas o en el interior de tallos huecos de cañas, y el macho queda vigilando y protegiendo la puesta hasta su eclosión. También protege a los alevines hasta que éstos pueden defenderse solos unos diez o quince días después de nacer.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11350
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.