Anas versicolor

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Anas versicolor

Mensaje por Isidro el Sáb Sep 23, 2017 10:58 pm

Anas versicolor Vieillot, 1816

6-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Colonia, Zoo de Colonia.
Coordenadas: 50°57′30″N, 06°58′24″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anatinae.
Género: Anas.
Subgénero: Spatula.
Especie: Anas versicolor.

La cerceta plateada o pato capuchino mide entre cuarenta y cincuenta y un centímetros de longitud. Como otros ánades del hemisferio sur, apenas posee dimorfismo sexual. La característica más destacable de esta especie es su pico, sumamente llamativo: en su mayor parte es de color azul celeste, con una gran mancha amarilla ocupando la mayor parte de la base, y con una banda negra a lo largo del dorso. La cabeza posee la parte superior de un castaño muy oscuro, casi negro, aunque se aclara hacia la zona de la nuca. El ojo, de color castaño oscuro, queda incluido dentro de esta zona oscura. La parte inferior de la cabeza en cambio es de color crema claro, contrastando mucho con la parte superior. El pecho es de color leonado claro profusamente moteado de manchas negras, que se transforman gradualmente en barras verticales hacia los flancos. Este patrón de los flancos termina bruscamente en la parte posterior del cuerpo dando lugar a un plumaje muy finamente vermiculado de blanco y negro, las supracobertoras caudales poseen un vermiculado más grueso en la hembra que en el macho. El plumaje del dorso es similar al de los flancos, mientras que las anchas plumas escapulares son de color pardo uniforme con una fina línea longitudinal de color leonado en el centro de cada pluma. Las alas son pardas, con espejuelo (rémiges secundarias) de color verde azulado metálico, bordeado anteriormente y posteriormente por sendas bandas blancas.

La cerceta de la Puna (Anas puna) es sumamente similar, y en el pasado se consideraba como una subespecie de Anas versicolor. Se distingue porque su pico no posee nada de color amarillo, siendo totalmente azul con la banda dorsal negra, otras diferencias menos apreciables son su tamaño algo mayor, su plumaje general algo más oscuro, la parte superior de la cabeza de un negro profundo en vez de castaño negruzco, y las marcas negras de los flancos más finas y menos marcadas. Las dos especies no se solapan en el medio natural, lo que evita las confusiones.

Se distribuye desde el centro de Chile hasta el extremo sur de la Patagonia y las islas Malvinas, por el este llega más al norte, hasta el extremo sur de Brasil y el extremo sudoriental de Bolivia. Se divide en dos subespecies, la septentrional y la meridional. Habita en lagos y ríos con escasa vegetación, y por lo general suele formar pequeñas bandadas. Se alimenta de semillas, plantas acuáticas y pequeños invertebrados. La reproducción comienza en octubre y noviembre, y nidifica en el suelo, sobre vegetación áspera. La hembra pone de seis a diecinueve huevos, de unos cinco centímetros de longitud y tres y medio de diámetro, que incuba ella sola durante unos veinticinco días.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.