Anas rhynchotis

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Anas rhynchotis

Mensaje por Isidro el Sáb Sep 23, 2017 9:42 pm

Anas rhynchotis Latham, 1801 ssp. variegata (Gould, 1856)

6-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Colonia, Zoo de Colonia.
Coordenadas: 50°57′30″N, 06°58′24″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Colonia.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anatinae.
Género: Anas.
Subgénero: Spatula.
Especie: Anas rhynchotis.

El pato cuchara australiano es un ave acuática que mide entre cuarenta y seis y cincuenta y seis centímetros de longitud, y entre setenta y dos y ochenta y cinco centímetros de envergadura alar. Como las otras tres especies de patos cuchara, se caracteriza por un pico de color negruzco, aplanado y notablemente ensanchado hacia la punta, lo que en vista dorsal le da una forma de cuchara. El macho adulto en plumaje reproductivo posee la cabeza y la parte alta del cuello de color gris plomizo con reflejos metálicos verdeazulados, la cara negra y separada del gris del resto de la cabeza por una conspicua banda vertical blanca que nace delante de los ojos y llega hasta la garganta. Sus ojos son de vivo color amarillo. El pecho es fuertemente moteado de blanco y negro con aspecto escamoso, con cada pluma provista de un borde y centro negros y una banda blanca entre ambos. Los flancos son de vivo color castaño rojizo, pero moteados densamente de negro. Tras los flancos y antes de la región caudal hay una gran mancha blanca. Las infracobertoras y supracobertoras caudales y el obispillo son de color verde metálico oscuro. El dorso y las plumas escapulares son de tono negruzco apagado, con listas longitudinales blancas en las plumas más largas. Las alas poseen las rémiges primarias negruzcas, las rémiges secundarias (espejuelo) de color verde azulado metálico (sin puntas blancas), las coberteras secundarias formando una banda blanca delante del espejuelo, y las coberteras terciarias de color azul celeste. Las patas son de vivo color naranja. Las hembras son completamente diferentes de los machos, y su plumaje es totalmente de un pardo grisáceo apagado, con las plumas del cuerpo negruzcas provistas de un borde pardo, sus ojos son castaños en vez de amarillos, y sus patas son de color gris verdoso oscuro. Las alas en cambio tienen la misma coloración que en el macho, aunque la parte azul celeste tiende a ser más grisácea, la banda blanca formada por las coberteras secundarias es más estrecha, y el espejuelo tiene menor cantidad de brillo metálico. Los machos fuera de la época reproductiva son muy parecidos a las hembras adultas, pero con tonos más castaños en los flancos y generalmente mantienen la coloración amarilla de los ojos. Los juveniles de ambos sexos recuerdan a las hembras adultas, aunque son algo más pálidos en la zona ventral y su moteado oscuro es más fino y menos contrastado.

Se divide en dos subespecies: la nominal en el sudoeste de Australia (incluyendo Tasmania), y la subespecie rhynchotis (representada en la imagen) en Nueva Zelanda. Ambas son similares, pero la subespecie neozelandesa es de colores mucho más vivos en el macho: los reflejos metálicos de la cabeza son más intensos, la banda blanca de la cara está más definida y el tono castaño rojizo de los flancos es más rico. Habita en zonas pantanosas densamente vegetadas, desde el nivel del mar hasta los mil doscientos cincuenta metros de altitud. Se alimenta de pequeños invertebrados y plantas acuáticas, obteniendo su alimento principalmente de la superficie del agua. Durante el cortejo, que tiene lugar en pleno invierno, alrededor del mes de agosto, el macho agita verticalmente la cabeza y produce sonidos mientras nada alrededor de la hembra. A menudo numerosos machos persiguen a una hembra ya emparejada, pero su compañero será agresivo con estos rivales y los tratará de expulsar, llegando a la lucha si fuera necesario. El nido es una simple depresión en el suelo, forrada con hierbas y situada cerca del agua entre la vegetación densa. La hembra pone de seis a once huevos que son incubados solamente por la hembra, hasta que eclosionan al cabo de veinticuatro a veintiséis días. Los polluelos adquieren la forma espatulada de su pico a las dos semanas de edad, y alcanzan la madurez sexual con un año. Puede vivir hasta quince años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.