Anas cyanoptera

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Anas cyanoptera

Mensaje por Isidro el Jue Sep 21, 2017 8:05 pm

Anas cyanoptera Vieillot, 1816

6-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Colonia, Zoo de Colonia.
Coordenadas: 50°57′30″N, 06°58′24″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anatinae.
Género: Anas.
Subgénero: Spatula.
Especie: Anas cyanoptera.

La cerceta canela mide entre treinta y cinco y cuarenta y ocho centímetros de longitud, y su envergadura alar es de unos cincuenta y seis centímetros. El macho en plumaje reproductivo es inconfundible, ya que en su mayor parte es de un vivo tono castaño rojizo uniforme, a excepción del dorso, cuyas plumas son negruzcas con difusos bordes leonados en cada una, la cola y extremo posterior del cuerpo negruzcos, las alas (normalmente ocultas bajo las plumas de los flancos y el dorso cuando el ave está en reposo) cuyas supracoberteras terciarias son de color azul celeste, las rémiges primarias de un gris parduzco uniforme, y las rémiges secundarias (espejuelo) son de color verde metálico oscuro con las puntas blancas, estando separadas del azul celeste del resto del ala una franja formada por las coberteras secundarias blancas. La parte más alta de la cabeza (corona) es de color negruzco a lo largo de una estrecha franja. Su pico es negruzco uniforme, los ojos son de vivo color escarlata, y las patas son de un tono anaranjado claro. Respecto a la hembra, es completamente diferente: todo su plumaje es de un tono pardo y negruzco jaspeado (cada pluma es negruzca con el borde leonado), sus ojos son castaños (rodeados por un halo de plumaje blanquecino) y sus patas son de color pardo oliváceo, en cambio, el pico y las alas son del mismo color que en el macho, y la cabeza también presenta una corona negruzca como en el macho. Es una especie vecina de Anas discors, su pariente más cercano.

Tiene un área de distribución amplísima que abarca casi toda América, desde el sudoeste de Canadá hasta la Tierra del Fuego y las islas Malvinas. En las zonas más frías de su área de distribución es una especie migratoria, mientras que en el sur de Norteamérica y el norte de Sudamérica es un ave sedentaria. Se divide en cuatro subespecies vivientes y una extinta. Habita en aguas someras con abundante vegetación palustre, tanto en aguas dulces como salobres, desde el nivel del mar hasta los cinco mil metros de altitud, y durante las migraciones también puede descansar en el mar. Se alimenta de semillas, raíces, brotes y pequeños invertebrados acuáticos. El nido se sitúa cerca del agua, oculto entre la vegetación palustre, es una depresión somera rodeada de hierbas secas entrelazadas con las plantas circundantes, y en él la hembra pone de seis a diez huevos de color cremoso, que incuba durante unos veinticuatro días.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.