Alca torda

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Alca torda

Mensaje por Isidro el Mar Ago 29, 2017 9:26 pm

Alca torda Linnaeus, 1758

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Lari.
Superfamilia: Alcoidea.
Familia: Alcidae.
Subfamilia: Alcinae.
Género: Alca.
Especie: Alca torda.

El alca común es la única especie del género Alca, y por tanto la especie tipo de toda la familia Alcidae. Es un ave marina inconfundible, de gasra cuarenta y tres centímetros de longitud y casi setenta de envergadura alar. Sus alas son estrechas y relativamente pequeñas en proporción al cuerpo, y su cola es corta y puntiaguda. Como en casi todas las especies de su familia, su plumaje es negro con el vientre blanco, al menos durante la época reproductiva. Fuera de ella, el color blanco se extiende formando áreas difusas en el pecho y la cabeza, pero el dorso y alas se mantienen negros. En la época reproductiva destaca una fina y contrastada línea blanca que va de los ojos al pico, esta línea desaparece al quedar rodeada de blanco fuera de la época reproductiva. Existe también una fina orla blanca en las alas, siguiendo la punta de las rémiges secundarias. En cualquier época, las patas palmeadas, situadas muy atrás en el cuerpo, son negras, mientras que el pico es probablemente la característica más destacable de esta especie: muy alto y aplanado lateralmente (pero más alargado que el de los frailecillos), recuerda a una hoja de navaja, de ahí el nombre común en inglés del ave, "razorbill" que significa pico de navaja. Es de color negro con una destacable fina línea blanca oblicua y levemente curvada que atraviesa la mandíbula superior y continúa levemente, invirtiendo su dirección, en la mandíbula inferior.

Esta especie migratoria muy abundante tiene una amplia área de cría en las costas rocosas del norte del Océano Atlántico, desde Islandia hasta el Cantábrico y el noroeste de Rusia, y en el nordeste de Norteamérica hasta el sur de Maine. Fuera de la época de cría, abandona las costas y vive mar adentro, expandiendo su área de distribución más hacia el sur, llegando incluso hasta el Mediterráneo y Nueva Inglaterra. La mayor parte de su población mundial anida en Islandia. En invierno, suele volar a ras de la superficie del agua, a menudo en pequeñas bandadas en fila india. Se alimentan sobre todo de pequeños peces, complementándolos con ocasionales crustáceos y gusanos marinos. Atrapan a sus presas bajo el agua y las devoran allí mismo sin necesidad de salir a la superficie. Estas excelentes buceadoras suelen pasar periodos de un minuto bajo el agua antes de salir a respirar. Durante el cortejo, ambos sexos se persiguen mutuamente realizando complicados vuelos, y una vez posados juntan sus picos. Son monógamas y se emparejan de por vida. Anida en grandes y bulliciosas colonias, casi siempre mixtas con otras especies de álcidos y otras aves marinas. A diferencia de los áraos, que anidan en repisas expuestas, las alcas prefieren utilizar grietas y huecos resguardados, por lo cual pueden ser poco visibles en una colonia de cría. La hembra pone un solo huevo densamente moteado directamente sobre la roca desnuda, y ambos sexos lo incuban durante cinco semanas. Los dos padres alimentan a su polluelo con pequeños peces, pudiendo acarrear en el pico hasta veinte peces a la vez. El polluelo abandona el nido a las dos semanas de nacer, antes de saber volar, y se lanza al mar desde el acantilado, seguido por su padre. Ambos permanecen juntos en el agua y se alejan del nido nadando mar adentro, hasta que el polluelo es capaz de arreglárselas solo.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.