Alburnoides bipunctatus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Alburnoides bipunctatus

Mensaje por Isidro el Mar Ago 29, 2017 8:35 pm

Alburnoides bipunctatus (Bloch, 1782)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König (ejemplar vivo, mantenido en acuario).
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata .
Clase: Osteichthyes.
Orden: Cypriniformes.
Suborden: Cyprinoidei.
Superfamilia: Cyprinoidea.
Familia: Cyprinidae.
Subfamilia: Alburninae.
Género: Alburnoides.
Especie: Alburnoides bipunctatus.

Especie tipo de las dieciocho que conforman el género Alburnoides, éste es un pez de agua dulce de hasta dieciocho centímetros y medio de longitud, aunque generalmente suele tener la mitad de este tamaño. Su cuerpo es más elevado y comprimido que el de Alburnus alburnus. Posee una boca terminal en su morro, el cual es menor o igual de largo que el diámetro de su ojo. Este pez es de color gris oscuro verdoso dorsalmente, volviéndose plateado en los flancos y el vientre. Existes además sendas manchas anaranjada típica en la base de las aletas pectorales y de la aleta anal. Su característica más destacable es su línea lateral fuertemente arqueada hacia abajo en su mitad anterior, y rodeada sdemás por una doble hilera de puntos negros que la hace sumamente visible. Durante el cortejo, el dorso del macho se vuelve más verde, aparece una banda longitudinal violácea en los flancos, y la base de las aletas se torna roja. Las aletas pares de los machos son más largas en proporción al cuerpo que las de las hembras. Las aletas pectorales, dorsal y caudal son grises y las aletas pélvicas y anal tienden más hacia un color amarillento. La aleta dorsal se sitúa en un nivel algo posterior al de las aletas pélvicas. Entre éstas y el ano existe una cresta ventral. Su aleta dorsal está formada por tres radios duros y siete u ocho radios blandos, y su aleta anal posee tres radios duros y entre trece y dieciocho radios blandos, casi todos ellos ramificados. La aleta caudal está formada por diecinueve radios. La línea lateral corre a lo largo de entre cuarenta y cuatro y cincuenta y dos escamas.

Se distribuye por Europa central y oriental y Oriente Próximo, desde el río Loira en Francia hasta los ríos Amu Darja y Karakumskij en Turkmenistán y Afganistán. Está ausente de las Penínsulas Ibérica e Itálica, las Islas Británicas y el norte de Europa. Habita principalmente en los ríos y arroyos de aguas rápidas y bien oxigenadas, con fondos rocosos o pedregosos, pero también se encuentra en ríos de aguas muy tranquilas, siempre que estén bien oxigenadas y no contaminadas. Se alimenta de insectos, crustáceos y diatomeas. La época de freza tiene lugar de abril a junio, y desova en pequeños grupos en tramos de corriente rápida, depositando los huevos profundamente enterrados entre la grava. Los huevos tienen medio milímetro de diámetro. Los juveniles alcanzan la madurez sexual a los dos años, y suele vivir hasta seis años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11350
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.