Agelaius thilius

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Agelaius thilius

Mensaje por Isidro el Dom Ago 27, 2017 7:42 pm

Agelaius thilius (Molina, 1782) ssp. alticola (Todd, 1932)
Sinónimo: Agelasticus thilius (Molina, 1782)

29-Junio-2017.
América, Sudamérica, Perú, Andes Centrales, Lago Titicaca, Bahía de Puno, Islas Flotantes de los Uros.
Leg: Juan Pablo Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Icteridae.
Subfamilia: Agelaiinae.
Género: Agelaius.
Subgénero: Agelasticus.
Especie: Agelaius thilius.

El trile o mirlo de alas amarillas es un pájaro de unos dieciocho centímetros de longitud. El macho adulto posee un plumaje completamente negro uniforme, salvo por una pequeña mancha amarilla en los hombros. Esta mancha amarilla es muy visible en vuelo, pero cuando el animal está posado es frecuente que quede oculta entre las plumas del cuerpo. Las hembras, en cambio, son pardas, marcadamente listadas de oscuro en las zonas ventrales, su cabeza es castaña con una conspicua ceja de color más claro, y mantienen las mismas manchas amarillas en los hombros que los machos, aunque más pálidas. Ambos sexos poseen también las infracobertoras alares terciarias de color amarillo. El pico, cónico y agudo, y las patas son de color negro grisáceo. Los ojos son castaño oscuro. Los ejemplares juveniles de ambos sexos son similares a las hembras adultas.

Se halla ampliamente repartido por el sur de Sudamérica, en tres grandes áreas separadas, llegando por el norte hasta Perú y el extremo sur de Brasil. Se divide en tres subespecies. Habita en pantanos y marjales, incluyendo estuarios intermareales, fuera de la época de cría a veces también se encuentra en tierra firme siempre que sean lugares despejados y húmedos, tales como pastizales. Se asocia siempre a la vegetación palustre alta, como juncales y totorales. Suele desplazarse en bandadas de entre cinco y quince ejemplares, casi siempre muchas más hembras que machos. Se alimenta de semillas y de insectos, en menor grado de frutos y néctar. Es monógamo y cría en colonias de octubre a diciembre. Su corto reclamo ha dado origen a su epíteto específico thilius y a numerosos nombres locales similares, derivados de su onomatopeya, los cuales a su vez son el origen del nombre de Chile.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.