Acrobates pygmaeus

Ir abajo

Acrobates pygmaeus

Mensaje por Isidro el Jue Ago 24, 2017 7:39 am

Acrobates pygmaeus (Shaw, 1794)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Marsupialia.
Suborden: Diprotodontia.
Superfamilia: Phalangeroidea.
Familia: Acrobatidae.
Género: Acrobates.
Especie: Acrobates pygmaeus.

Con tan sólo ocho centímetros de longitud corporal y otros tantos de cola, el acróbata pigmeo es el más pequeño de todos los mamíferos planeadores, ya que es menor que un ratón casero. Es la única especie del género Acrobates y una de las tan sólo dos especies de la familia Acrobatidae. Su pelaje, suave y sedoso, es de un gris parduzco uniforme por la parte superior y blanquecino por la inferior, y los ojos están rodeados por difusas manchas negruzcas. A menudo posee también una mancha blanca tras las orejas, las cuales son grandes y redondeadas, y existe un disco óseo en el oído, exclusivo de esta especie y de función desconocida. El hocico posee un número inusualmente grande de vibrisas o bigotes. La lengua es larga y fina, de hasta un centímetro de longitud y con aspecto de pincel por las numerosas largas papilas que cubren su punta. Entre las patas anteriores y las posteriores posee a cada lado del cuerpo sendos pliegues de piel fina que el animal utiliza para planear. Su cola es muy característica e inconfundible por poseer una hilera de cerdas a cada lado, formando una amplia superficie plana que ayuda al animal a planear, el resto de la cola es prácticamente glabro. Las patas tienen los dedos terminados en almohadillas adhesivas que le ayudan a trepar por los árboles y aterrizar, las patas posteriores poseen pulgares oponibles que, a diferencia de todos los demás dedos, carecen de uñas. La hembra posee dos vaginas que se fusionan en una sola abertura común, y un marsupio con la abertura dirigida hacia delante, dentro del cual posee cuatro mamas.

Se halla muy ampliamente repartido por toda Australia oriental. Como es fácil suponer por sus adaptaciones al planeo, es un animal de costumbres arborícolas, que habita en todo tipo de regiones boscosas desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros de altitud. Es de actividad estrictamente nocturna, pasando el día en alguna oquedad forrada con hojas y cortezas, y se alimenta del néctar y polen de eucaliptos, proteáceas y otras flores similares, así como de insectos. Es un animal bastante sociable, sobre todo durante la época reproductiva, y se han encontrado hasta cinco compartiendo el mismo nido. Con sus pies almohadillados son capaces de trepar por superficies tan lisas como los troncos pelados de los eucaliptos, y en cautividad incluso láminas verticales de vidrio. Pueden planear distancias de hasta veintiocho metros, y lo suelen hacer de tres a cinco veces por hora. Ambos sexos son totalmente polígamos, las hembras paren dos camadas por cada estación, cada una consistente en hasta cuatro crías, y pueden reproducirse poco después del primer parto. La segunda camada entra en diapausa y no nace hasta que la primera ha sido destetada. Las crías permanecen en el marsupio durante poco más de dos meses. Puede vivir unos cinco años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12056
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Acrobates pygmaeus

Mensaje por Carlos Galan el Dom Sep 17, 2017 6:16 am

Esta especie me recuerda a los lemures voladores (Galeopterus variegatus) que recientemente pude ver en Borneo y que me parece que no tienes en tu colección de fotos de especies. Lamentablemente al encontrarlos en el atardecer, el móvil no sacaba buenas imágenes.
avatar
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 6895
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 31

Ver perfil de usuario http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Re: Acrobates pygmaeus

Mensaje por Isidro el Jue Sep 21, 2017 5:14 pm

Bueno, en lo único en lo que el acróbata pigmeo recuerda a los caguanes o colugos es en la membrana planeadora, pero en todo lo demás son completamente diferentes, esta especie recuerda más bien a una ardilla voladora, aunque es más pequeño y su cola bipectinada es única. Por cierto puedes ver que las dos especies existentes de caguanes están ya publicadas en el foro, si bien una es de una foto que no es mía sino de mis padres, y la otra especie es de un ejemplar disecado en un museo, ya que estos animales no existen en zoos europeos.
avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12056
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Acrobates pygmaeus

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.