Acridotheres cristatellus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Acridotheres cristatellus

Mensaje por Isidro el Miér Ago 23, 2017 10:33 pm

Acridotheres cristatellus (Linnaeus, 1758)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Muscicapoidea.
Familia: Sturnidae.
Subfamilia: Sturninae.
Género: Acridotheres.
Especie: Acridotheres cristatellus.

El miná crestado mide entre veintidós y veintiséis centímetros de longitud y posee un plumaje completamente negro, excepto por las bases de las rémiges primarias, que son blancas formando un contrastado parche blanco bien visible en vuelo, y por la punta de las plumas de la cola, también blanca. Las infracobertoras caudales, finamente bordeadas de un tono más pálido, le dan a esa zona una apariencia escamosa. La cola es más estrecha que en otras especies emparentadas. Destaca sobre todo la cresta de plumas dirigidas hacia delante situada en su frente. El pico, al contrario que en otros minás parecidos, es de color marfileño, con la base rojiza, mentras que las patas son de un color desde rojo intenso hasta amarillo apagado, y los ojos son amarillos. Ambos sexos son idénticos en apariencia. Los juveniles son fáciles de distinguir por su cresta más corta, plumaje más parduzco y ojos azules, siendo la punta blanca de la cola mucho menor o incluso ausente.

Es una especie propia de Indochina y del sudeste de China, sin embargo, ha sido introducida en Malasia, Singapur, las islas Filipinas, Borneo, Japón, Argentina y Portugal, y en el pasado fue introducido exitosamente en la Columbia Británica, de donde se ha conseguido extirpar por completo. Se divide en tres subespecies. Habita en espacios abiertos con arbolado, incluyendo jardines, parques y cultivos tales como arrozales. Se alimenta principalmente de insectos y otros invertebrados, pero también puede consumir fruta, picotear en carroña de peces varados y aprovechar los desperdicios humanos. Es muy gregario y forma grandes bandadas, pero incluso dentro de éstas las parejas reproductivas se mantienen siempre juntas. También forma dormideros comunales. Es monógamo y seguramente se empareja de por vida. Como nido aprovechan un agujero en el tronco de un árbol u otras oquedades naturales. Ambos padres incuban por igual los huevos, que son incubados durante catorce días, y cuidan de los polluelos. Éstos pueden volar a las tres semanas de nacer. Puede vivir hasta once años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.