Acomys spinosissimus

Ir abajo

Acomys spinosissimus

Mensaje por Isidro el Miér Ago 23, 2017 9:52 pm

Acomys spinosissimus Peters, 1852

6-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Colonia, Zoo de Colonia.
Coordenadas: 50°57′30″N, 06°58′24″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Colonia.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Myomorpha.
Familia: Muridae.
Subfamilia: Deomyinae.
Género: Acomys.
Especie: Acomys spinosissimus.

El ratón espinoso menor es un roedor con la apariencia típica de su género, que mide hasta dieciocho centímetros y medio de longitud, de la cual hasta nueve corresponden a la cola. Su pelaje, excepto en las zonas ventrales, está transformado en finas espinas, de color variable según las poblaciones: gris parduzco en las más meridionales y más rojizo en las más septentrionales. Los pelos situados entre las espinas y algo más cortos que éstas son de color gris pálido con la base blanca. Las partes inferiores del animal (vientre, garganta y barbillas) son de color blanco puro y carecen de espinas. Existe una difusa mancha blanca debajo de cada ojo. Las orejas son glabras, redondeadas, de hasta un centímetro y medio de longitud, los ojos son grandes, negros y saltones. Las manos y pies están dorsalmente cubiertos de pelaje blanco, mientras que sus plantas son glabras. La cola es gris o parduzca por su parte dorsal y blanca por la ventral, casi desprovista de pelos. Muda su pelaje desde la rabadilla hasta la cabeza, sustuyendo el viejo pelaje por pelos nuevos oscuros y brillantes de modo que la zona ya mudada queda muy nítidamente separada y fácil de distinguir de la zona que queda por mudar.

Es una de las especies más meridionales del género, y su área de distribución abarca desde el Congo hasta Sudáfrica, constuyendo sus límites los ríos Zambesi en el norte y Limpopo en el sur. Habita en los salientes rocosos de sabanas arboladas húmedas, desde el nivel del mar hasta los mil ochocientos metros de altitud. Es muy común en el sur de su área de distribución, enrareciéndose hacia el norte. Se alimenta principalmente de insectos, pero también de caracoles, milpiés, semillas y brotes. Puede pasar largos meses sin beber durante la estación seca, obteniendo todo el agua que necesita a partir de su alimento. Es de actividad nocturna, pero puede mostrar actividad por la mañana temprano y al atardecer. Vive de forma solitaria o en pequeños grupos. El nido es una cavidad simple, forrada de hojas y hierbas. Sus camadas consisten en etre dos y cinco crías que nacen durante el verano, ya bastante desarrolladas. Son destetadas a los doce días de nacer y se independizan a los veintiséis días.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12056
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Acomys spinosissimus

Mensaje por Carlos Galan el Dom Sep 17, 2017 6:12 am

Curioso ratón, muestra como pudo ser el inicio de los erizos.
avatar
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 6895
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 31

Ver perfil de usuario http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Re: Acomys spinosissimus

Mensaje por Isidro el Jue Sep 21, 2017 5:17 pm

Entiendo lo que quieres decir, aunque lógicamente la aparición de espinas en roedores como éste o los puercoespines no tiene nada que ver con el inicio de los erizos, el cual sería más bien comparable al de las especies actuales de erizos que tienen pelaje normal en vez de espinas, tales como la rata lunar (Echinosorex gymnura), especie que por cierto conseguí en este viaje a Alemania y en unos meses será publicada.
avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12056
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Acomys spinosissimus

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.