Abramis brama

Ir abajo

Abramis brama

Mensaje por Isidro el Dom Ago 20, 2017 7:03 pm

Abramis brama Linnaeus, 1758

6-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Colonia, Zoo de Colonia.
Coordenadas: 50°57′30″N, 06°58′24″E
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Colonia.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata .
Clase: Osteichthyes.
Orden: Cypriniformes.
Suborden: Cyprinoidei.
Superfamilia: Cyprinoidea.
Familia: Cyprinidae.
Subfamilia: Leuciscinae.
Género: Abramis.
Especie: Abramis brama.

La brema común es la única especie del género Abramis, estrechamente relacionado con los géneros Ballerus, Blicca y Vimba, que antiguamente se incluían en Abramis. Es un pez de hasta noventa centímetros de longitud, que puede pesar hasta siete kilos, aunque lo normal es que apenas supere la mitad de este tamaño. Su cuerpo es alto, ovalado y comprimido lateralmente, con un perfil dorsal giboso en su parte anterior, sobre todo en los ejemplares viejos. La boca es subínfera y puede extenderse formando un tubo. Las aletas son todas puntiagudas, la caudal bilobulada, formada por diecinueve radios, la dorsal presenta tres radios duros y nueve o diez radios blandos, la anal posee tres radios duros y de veintritrés a treinta radios blandos ramificados. La aleta anal es el doble de larga que la dorsal. La línea lateral corre a lo largo de entre cincuenta y una y sesenta escamas. Durante la época de freza, los machos desarrollan tubérculos blanquecinos o amarillos en la cabeza y la parte anterior del cuerpo.

La brema plateada (Blicca bjoerkna) es una especie extremadamente similar, pero cuando es adulta se reconoce por sus aletas pectorales rojizas, mientras que en la brema común todas las aletas son grisáceas oscuras cuando adulta. Los juveniles de ambas especies son mucho más difíciles de reconocer, pero la brema común tiene once o más hileras de escamas entre la aleta dorsal y la línea lateral, y la brema plateada tiene menos de diez.

Se distribuye por los lagos y ríos de Europa Central y Septentrional, las Islas Británicas y Rusia, llegando por el este hasta la cuenca del Aral, por el sur alcanza hasta los Alpes y los Pirineos sin penetrar en las penínsulas Ibérica e Itálica, lugares donde sin embargo ha sido localmente introducida. También se ha introducido en Irlanda, en el Lago Baikal y en las cuencas de los ríos Ob y Yenisei. Habita en las aguas estancadas o de corriente tranquila, con fondos arcillosos o fangosos, y en ocasiones puede adaptarse a las aguas salobres de los estuarios y de los mares Caspio y Aral. Puede sobrevivir por periodos relativamente prolongados fuera del agua. Su alimentación consiste en pequeños invertebrados bentónicos como moluscos, gusanos y larvas de insectos, que succiona con su boca protráctil. De abril a junio migran río arriba hasta cien kilómetros, donde las hembras buscan lugares con abundante vegetación subacuática en la cual depositan hasta trescientos mil huevos adhesivos, siendo más grandes los huevos de las hembras de más edad. Los alevines nacen entre tres y doce días después, quedando sujetos a la vegetación y no recibiendo ningún cuidado parental. Después de absorber el saco vitelino, llevan una existencia pelágica hasta que poco a poco su cuerpo se va haciendo más alto y se quedan cerca del fondo. Alcanzan la madurez sexual a los tres o cuatro años, y pueden vivir hasta veintitrés años. Es un pez muy apreciado por los pescadores deportivos, pero su carne es espinosa e insípida. A menudo se hibrida con el rutilo (Rutilus rutilus) y los híbridos resultantes son fértiles, a veces muy difíciles de distinguir de la brema pura.

En el zoo de Colonia:


En el zoo de Artis, Ámsterdam:
avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12202
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.