Haliaeetus albicilla

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Haliaeetus albicilla

Mensaje por Isidro el Sáb Jul 01, 2017 9:18 pm

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

20-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Tierpark Friedrichsfelde.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Buteoninae.
Género: Haliaeetus.
Especie: Haliaeetus albicilla.

El pigargo común es la especie tipo de las ocho que conforman el género Haliaeetus. Es una gran ave rapaz de hasta noventa y dos centímetros de longitud y dos metros y cuarenta y cinco centímetros de envergadura alar, siendo, como en todas las rapaces, las hembras más grandes que los machos. Posee alas anchas y redondeadas, una cabeza grande con un pico robusto y poderoso, y cola relativamente corta. Su plumaje es uniformemente pardo oscuro, volviéndose pardo pajizo más pálido en la cabeza, y la cola es contrastadamente blanca e inmaculada. El pico es completamente amarillo, al igual que las patas, provistas de grandes uñas negras, mientras que los ojos son ambarinos. Los juveniles son fáciles de distinguir de los adultos por su pico negruzco (con la cera amarilla), ojos castaños, grandes manchas negras en la cola, y plumaje más oscuro y moteado.

Es una de las rapaces más ampliamente distribuidas, abarcando las zonas frías y boreales desde la costa sudoccidental de Groenlandia hasta el extremo oriental de Siberia y Japón. En la mayor parte de su área de cría, especialmente en Siberia, es un ave migratoria, aunque su área de invernada en el sur está bastante próxima a la de cría. Habita cerca del mar o de grandes masas de agua dulce. Se alimenta sobre todo de peces varados, carroña y aves marinas, también pesca peces vivos en la superficie del agua. Es monógamo y se empareja de por vida. El nido es una gran plataforma de ramas y palos, que las parejas reutilizan cada año, y se suele situar en la copa de un árbol grande, o a veces en un acantilado. La hembra pone de uno a tres huevos blancos que son incubados principalmente por la hembra, con ocasional colaboración del macho, durante seis semanas. Los polluelos alcanzan la capacidad de vuelo a las diez u once semanas de nacer, y son sexualmente maduros a los cinco o seis años de vida.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.