Halcyon malimbica

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Halcyon malimbica

Mensaje por Isidro el Miér Jun 28, 2017 9:06 pm

Halcyon malimbica (Shaw, 1811)

1-Mayo-2011.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Parque de la Ciudadela, Zoo de Barcelona.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Halcyones.
Superfamilia: Alcedinoidea.
Familia: Alcedinidae.
Subfamilia: Halcyoninae.
Género: Halcyon.
Especie: Halcyon malimbica.

El martín pescador de pecho azul es un pájaro de unos veinticinco centímetros de longitud, de coloración muy llamativa y hermosa. La cara es gris, con los ojos atravesados por una amplia banda negra desde la base del pico hasta la nuca, mientras que la parte posterior de la cabeza así como el cuello, el dorso y la cola son de color azul celeste. Las alas son negras con las banderas externas de las rémiges secundarias azules. El vientre es blanco y el pecho es azul, el límite entre ambos colores es difuso. Su vivo plumaje azul, blanco y negro queda complementado por un vistosísimo pico grande, recto y afilado, con la mandíbula superior escarlata y la inferior negra. Sus cortas patas también son de color rojo coral. Los juveniles se asemejan a los adultos, aunque el tono de su plumaje es más apagado.

Es una especie propia del continente africano, al sur del Sáhara, muy ampliamente distribuida por el centro y oeste de África y se divide en cuatro subespecies. Habita en todo tipo de ambientes siempre que posean algo de arbolado. En los lugares más áridos realiza movimientos migratorios para huir de la sequía, pero por lo general es un ave sedentaria. Como otras especies de su género, permanece quieto durante largo tiempo en un oteadero alto y situado a la sombra, esperando la aparición de alguna presa que capturar. Su dieta consiste sobre todo en grandes insectos y pequeños vertebrados, sin embargo sorprendentemente también se ha reportado consumiendo los frutos de la palmera de aceite (Elaeis guineeensis). Durante el cortejo, este ave abre ligeramente sus alas dejando ver la coloración de la cara inferior de las mismas, con bandas blancas. El nido se sitúa en un agujero excavado en un termitero arborícola. En él, la hembra pone por lo general dos huevos blancos y redondeados, que son incubados por ambos padres.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.