Halcyon chloris

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Halcyon chloris

Mensaje por Isidro el Miér Jun 28, 2017 12:39 am

Halcyon chloris (Boddaert, 1783)
Sinónimo: Todiramphus chloris (Boddaert, 1783)

1-Mayo-2011.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Parque de la Ciudadela, Zoo de Barcelona.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Halcyones.
Superfamilia: Alcedinoidea.
Familia: Alcedinidae.
Subfamilia: Halcyoninae.
Género: Halcyon.
Subgénero: Todiramphus.
Especie: Halcyon chloris.

El martín pescador acollarado es un pájaro de entre veintidós y veintinueve centímetros de longitud. Su plumaje es de azul oscuro a verde azulado por las partes dorsales, siendo las hembras más verdosas que los machos, mientras que sus partes ventrales son de blancas a leonado pálido. Detrás de la nuca, el cuello está atravesado por una característica banda transversal blanca. Puede tener una ceja blanca o una mancha blanca entre el pico y el ojo, o carecer de ellas, dependiendo de las subespecies. Normalmente, existe una banda negra que nace del pico y atraviesa los ojos. La larga cola es azul. Su gran pico es negro, robusto y afilado, con la mandíbula superior recta y la inferior curvada hacia arriba, la mandíbula superior es negra y la inferior tiene la base amarillenta o rosada y la punta negra. Los ojos son de un castaño muy oscuro, y las cortas patas pueden ser desde rosadas hasta negras. Los juveniles poseen un plumaje más apagado y su cuello y pecho presentan un aspecto escamoso al estar cada pluma finamente rebordeada de negruzco.

Es una de las especies más ampliamente distribuidas de martines pescadores, y de las más variables, reconociéndose más de medio centenar de subespecies. Se extiende desde el mar Rojo por el sur de Asia y Australasia hasta la Polinesia. Habita sobre todo en los manglares, pero también puede aparecer en plantaciones, bosques abiertos, parques, jardines y praderas, más a menudo cerca del mar. Suele posarse en oteaderos altos y bien visibles, donde pasa largo tiempo inmóvil antes de abalanzarse sobre alguna presa que pase por allí. Su alimento principal son los pequeños cangrejos, que complementa con todo tipo de otros invertebrados y pequeños vertebrados, tanto acuáticos como terrestres. Una vez capturado su trofeo, el ave lo lleva hasta su posadero para golpearla hasta matarla y luego engullirla. Produce egagrópilas con las partes duras no digeridas (restos de conchas, huesos, pelo..). Suele producir dos nidadas al año. Su nido se sitúa en un agujero, tanto en árboles y troncos como en taludes y termiteros, ya sean huecos preexistentes o bien excavados por ellos mismos. No forran el interior del nido con ningún tipo de material. En el fondo de este agujero, la hembra pone de dos a siete huevos, que ambos padres incuban. Los polluelos son también alimentados por los dos padres durante los aproximadamente cuarenta y cuatro días que tardan en poder volar y abandonar el nido.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.