Gyps africanus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Gyps africanus

Mensaje por Isidro el Lun Jun 12, 2017 7:02 pm

Gyps africanus Salvadori, 1865

27-Enero-2015.
África, República Sudafricana, Parque transfronterizo del Gran Limpopo, Parque Nacional de Kruger.
Leg: Juan Pablo Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Suborden: Accipitres.
Superfamilia: Accipitroidea.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Aegypiinae.
Género: Gyps.
Subgénero: Pseudogyps.
Especie: Gyps africanus.

El buitre dorsoblanco africano es una gran ave rapaz que puede alcanzar hasta dos metros y veinticinco centímetros de envergadura alar, y hasta un metro de longitud. Es un buitre típico, con la cabeza y cuello cubiertos de un plumón muy corto que contrasta con las plumas bien desarrolladas del resto del cuerpo. Esta cobertura es parcial en esta especie, de manera que la piel negruzca es bien visible entre el ralo plumón blanquecino. Sus alas son muy anchas y la cola es muy corta, ésta está formada por doce plumas en lugar de las catorce habituales en el género Gyps. Entre el cuello y el pecho posee una gorguera de plumas blancas. Las rémiges y coberteras primarias y secundarias, así como la cola, son de un pardo muy oscuro, mientras que el resto de su plumaje es de un leonado grisáceo claro, salvo la parte trasera del dorso, que es de contrastado color blanco aunque queda oculta por las alas cuando está en reposo. Este dorso blanco permite distinguir a este buitre de los demás del género Gyps a excepción de la especie asiática G. bengalensis. Los ejemplares juveniles son mucho más oscuros.

Se halla ampliamente distribuido por todo el continente africano al sur del Sáhara, donde habita en sabanas abiertas con acacias dispersas, a baja altitud. Se encuentra en peligro de extinción, catalogándose como Amenazado. Aunque es la especie más común y extendida de buitre en África, sus poblaciones están en fuerte regresión y su causa principal de amenaza es la colocación de cebos envenenados (dirigidos principalmente a leones y hienas) por parte de pastores, también debe enfrentarse a molestias humanas, destrucción de hábitat y persecución directa. Como otros buitres, se alimenta de carroña de grandes animales que encuentra planeando sobre la sabana, también llega a aprovechar los desperdicios humanos en vertederos. A menudo se mueve en pequeñas bandadas, y anida en colonias dispersas de entre dos y trece ejemplares. Su nido es una gran plataforma de ramitas que se se sitúa en grandes árboles (de forma muy ocasional en postes eléctricos), en lugar de en acantilados como la mayoría de buitres. La hembra pone un solo huevo (muy raramente dos), de blanco puro a densamente moteado de pardo. Ambos padres lo incuban durante unos dos meses. El polluelo es alimentado por ambos padres, y puede volar poco después de los cuatro meses después de eclosionar. Alcanza la madurez sexual a partir de los cuatro años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.