Guttera pucherani

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Guttera pucherani

Mensaje por Isidro el Sáb Mayo 20, 2017 1:04 am

Guttera pucherani (Hartlaub, 1861)

5-Agosto-2008.
Cautividad. Europa, Francia, París, Jardin des Plantes, Ménagerie du Jardin des Plantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Galliformes.
Suborden: Phasiani.
Superfamilia: Phasianoidea.
Familia: Numididae.
Género: Guttera.
Especie: Guttera pucherani.

La pintada moñuda es la especie tipo de las dos a cuatro que conforman el género Guttera (según las opiniones de diversos autores). En el caso de considerarse dos especies, las otras dos serían subespecies de Guttera pucherani, y en esta descripción seguiremos dicha clasificación. Es un ave rechoncha y compacta, de aproximadamente medio metro de longitud y que pesa hasta un kilo y medio. Casi todo su plumaje es negro con infinidad de densos puntitos blancos distribuidos muy regularmente en retículo en cada pluma, cada puntito blanco está rodeado de un tenue halo azul celeste. La excepción son las rémiges: las primarias son de un negro parduzco uniforme sin puntos blancos, y las cinco primeras secundarias poseen la bandera externa de color crema uniforme, reduciéndose gradualmente desde la más externa hacia el interior (en la quinta pluma apenas consiste en una fina línea color crema a lo largo de la pluma). En la bandera externa de las demás rémiges secundarias, los puntitos blancos se fusionan entre sí formando líneas longitudinales. Sobre la cabeza posee una cresta rizada y corta, de aspecto desmelenado aunque de forma y tamaño variables según las subespecies, formada por plumas totalmente negras. La cabeza (exceptuando la cresta) y la parte más alta del cuello están desprovistas de plumas, mostrando la piel desnuda (que forma una aleta colgante a cada lado del cuello), esta zona desnuda es de color escarlata a negro grisáceo en la parte anterior y azul intenso a color crema en la posterior, según las subespecies. Los ojos son de rojos a castaño oscuro según las subespecies, y relativamente grandes. El pico es corto, robusto y curvado hacia abajo, de color hueso. Las patas son grisáceas, con el dedo posterior poco desarrollado.

Se distribuye desde el África ecuatorial hasta el nordeste de Sudáfrica, dividiéndose en cinco subespecies (las cuales, como hemos visto al principio, pueden ser consideradas como dos especies separadas de G. pucherani por algunos autores). Habita en bosques abiertos, linderos de junglas densas, bosques secundarios, bosques de galería y sabanas arboladas con zonas forestales, desde el nivel del mar hasta los dos mil doscientos metros de altitud. Se alimenta de semillas, bayas e insectos, y en menor grado de yemas, hojas, bulbos, raíces, milpiés y caracoles. Busca su alimento en el suelo, escarbando con sus patas al familiar modo de las gallinas. A menudo corretea por debajo de las tropas de monos para aprovechar cualquier fruto que éstos dejen caer con el zarandeo de las ramas. Esta especie es monógama y probablemente se empareja de por vida. Durante el cortejo el macho trata de agasajar a la hembra con algún apetitoso bocado que le ofrece como un regalo. El nido es un hueco toscamente excavado pero muy bien escondido entre las altas hierbas o bajo un matorral denso. La hembra pone de cuatro a catorce huevos, de color desde blanco puro hasta leonado, a veces dos hembras comparten el mismo nido. La incubación es llevada a cabo únicamente por la madre. Los polluelos alcanzan la independencia alrededor de un mes de vida, aunque suelen permanecer juntos al menos durante un tiempo.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.